难忘的第一次作文
我家旁边有一块空地,爷爷在上面种了很多蔬菜,其中,就包括红红的大番薯。
爷爷种的番薯已经成熟了。由于这天是爷爷今年最后一次挖番薯,便叫上我和堂弟林呈伦一起去挖。我的这个“第一次”就是挖番薯,这次挖番薯的经历给了我深刻的启示,使我受益匪浅。
爷爷把番薯种在六排低矮狭长的土坡里,就像六条山脉,正好每个人挖两排。
由于昨天下了点小雨,土壤和番薯的根混成了一色,难以辨认。我和呈伦对着自己的两条“山脉”看了好几遍,土也翻了好几次,可总没有什么重大发现,我还好,运气不错,挖到了一个鸭蛋大小的番薯;呈伦却不知怎的,今天倒霉异常,挖到了两个小番薯,才一根手指那么粗!我们两个人在四排山脉里仅仅找到了三个小番薯,而爷爷却在两行里发现了六七个大小不一的番薯。我对呈伦说:“算了,别找了,反正我们也不可能找到那么多!”呈伦也摇摇头苦笑道:“一定是这四行里长出的番薯又小又少。”我“唉”地叹了口气,和呈伦靠在一旁棚子的支架上想着什么。
爷爷又挖到了一个大番薯以后(有一个奶粉罐头差不多大),回头看见我们正靠着支架休息,便问道:“孙儿,怎么不去挖了?”“太难挖了,找都找不到。”呈伦先搭腔。“挖到的也太小了,真没意思!”我做出很无奈的表情。爷爷听后笑道:“我还以为有什么大不了的,这是常事。让我来示范给你们看吧!”说着,爷爷带头向“山脉”走去。
于是,我们跟着爷爷到了我要挖的其中一排。爷爷告诉我们:“初次挖番薯就会遇到这样的情况,因为没有经验。”爷爷用心观察了一会儿,就瞅准目标挖出了三个中等大小的和一个大的。嘿!我们怎么都挖不出来?看来我们这几排并不是番薯量少个小啊,原因还是在我们身上!
“其实每一排的番薯都是差不多大的,差不多多的。但光知道这点是不够的,你们还要细心并耐心的挖出它们才行。另外,做一件事必须要有恒心,不可半途而废。就那挖番薯来说,像你们这样不坚持下去,不努力寻找,是挖不到大番薯的。”
说完后,爷爷又教了我们些技巧和方法。于是,经过一段“培训”后,我们自己也挖到了又大又红的番薯。每排都有大量的番薯出土,仅仅十几分钟,我们就大丰收了。
中午回家时,带回去的不光是又大又红的番薯,还有对爷爷那句话的感悟……