烦恼的成长作文
小时候,不知道什么烦恼,似乎也就没有烦恼,也许是爸爸妈妈把一切都承担了了吧!
小学几年,风平浪静,老师为我撑“伞”,同学们为我挡“风”,我这颗小草在精心的呵护下,茁壮成长。
直至有一天,我才发现,其实我并非没有烦恼。我考试成绩没争到第一,参加奥数数学竞赛落榜……
然而,我真感到烦恼的,是有次考试我的成绩没进前十。父母没怪我,老师没批评我,同学们更是真挚地鼓励我。我“摔”倒了,没有流“血”,但那个“青紫块”却叫我更疼。我沮丧,我自责。我开始感到,考试成绩没进前十并非是那么轻飘飘地就可以遗忘的。我辜负了那么多人,我对不起老师和父母的辛勤教育。我向父母哭泣,他们只问我:“婷婷,你努力了吗?”
现在,我初一了,站在了人生又一个起跑线上。我将面临再次的烦恼。如今我是为了下次的半期考试而烦恼。面对着那上次月考不尽人意的成绩,心里不经意地连着打起了问号:“半期考试会考好吗?考不好回家怎么交代?老师会不会批评我……说实话,心里真没底儿!我不想再尝试摔跤不流血的滋味了。我真不明白,人为何要长大,为何一定要跌跌撞撞才能长大?
成长的烦恼细细数来,就如夜空的星斗一样,数不完,言不尽。孟子告诉我们:“生于忧患,死于安乐”。大概人生就是注定要在烦恼中进取的吧!
但是,我不会为失意而烦恼,更不会为烦恼而烦恼。我,是我烦恼的主宰!
让我踏着时代的节拍,去挑战我那接踵而至的烦恼吧!