森林里,要举行一次运动会。其中有一项是跑步的项目。蜗牛看了这个消息后,它很想跃跃欲试的样子。但是,它也知道它动作那么慢,肯定是跑不过其他小动物的了。可是,它又有点不甘心。于是,蜗牛把自己的想法告诉了妈妈。蜗牛说:妈妈,森林里要举行运动会了,我想参加,可是我怕我跑不过它们。妈妈说:哦!你想参加呀!当然可以了,只要你有信心,就一定能克服的。比赛重在参与。蜗牛得到了妈妈的鼓励。它就去报名参加了。
比赛的日子到了。蜗牛早早地在比赛场地等候着。它还做着准备动作呢!不一会儿,运动员们都到场了。只见猴子裁判员在起点点着人数。嘴里说道:一号跑道是蜗牛,二号跑道是七星瓢虫,三号跑道是蚂蚁,四号跑道是蜈蚣,四位选手请各就各位。四位选手在自己的跑道上做好了准备,就等裁判员发号施令了。猴子裁判说道:预备——跑。运动员们就开始跑了,旁边的观众都呐喊着。蜗牛妈妈在旁边陪着小蜗牛一起跑着,妈妈还在一旁为蜗牛打气,不停地鼓励着它。一开始的时候,它还是和其他选手齐头并进的,蜗牛努力的爬着,豆大的汗珠从脸颊上流淌下来。不一会儿,它就落后于其他选手了。但妈妈还是在旁鼓励他:孩子,加油,就快到了,坚持住。蜗牛在妈妈和观众的加油声中和鼓励下。终于,向终点迈进。虽然,它在这次比赛中得了倒数第一。但它还是得到了大家的认可。
蜗牛终于明白了,比赛贵在坚持。如果它半途放弃了,大家就不会给它投来赞美的眼光了。