青春作文
时常羡慕:有人手捧镜子,细致端详自己小小脸蛋,接着便用手摸几下。感触滑润,然后露出洁白的牙齿,微微一笑。
大概是“天妒我英俊”,脸上长满了密密麻麻的青春痘,心里没上厚厚的尘埃,仿佛要窒息心灵。话说一块红布添上了五颗五角星而镶嵌上了神圣;楼房贴上了瓷砖便附上了一份美丽;人类穿上了服装从此踏上了文明之路。但是,脸长满了青春痘之后,如同戴上了丑陋的面具,那份英俊被掩埋于丑陋深渊,万劫不复,永不超生。
心灵一向纯洁的我起初对这小小青春痘并不太在意。但在美丽贵族里丑陋很快得以展示。我们班的男生英俊潇洒,女生美若天仙。天天面对一张张滑滑的、嫩嫩的脸,竟感到自己如此卑微。他们的脸白若镜子,致使你看他们时,便毫无忌讳的映出你“芝麻开花”的脸,令你不敢多瞅他们一眼。在我眼中,他们就象天鹅,而我是一只丑小鸭。但愿自己有一天也象童话里的丑小鸭一样变成美丽的天鹅。纯洁之心开始动摇,首次这么强烈愤慨上天的不公。
嘿!终于有一天噩梦开始了,有人对你坦白:“你的脸太多青春痘了”是的,有时我也觉得自己是个非典患者。
这句话如同恶魔索绕着我,令我无法摆脱。没有照镜子习惯的我,对镜子更是蒙上一层恐惧与阴影。一时,镜子成了痛苦和卑贱的联想,增加了恐惧的砝码。所以我不敢看到镜子里面的我,只想保留儿时天真容貌的美好印象,也很少用手去轻抚脸部,凹凸不平,只会吓到自己。看着别人一张张绝世嫩脸,羡慕不已。
之后,漫步校园,我再也没有昔日的昂首挺胸。我总把头压得很底很底,俯视着鞋子走路。也许这样就接收不到“镜子”反射我脸部的丑陋之光,心里慰然多了。天天如此,以至于有一天去食堂不小心头碰到一棵大榕树伸张出来的枝桠,被旁人一阵哈笑,最后一样出丑。唉!
经过与思想斗争一番之后,我稍微把头抬起,尝试欣赏每天都不同的太阳。那时一直害怕碰到熟悉面孔。因此走路常留意四周,一遇到西施就闪。渐渐的,我发现:原来象我这样的“花花猫”还真不少咧!心里自然舒服多了。学校之小,碰面还是时常有的。有一次竟遇到了我们班的头号美女,举起想大招呼的手又放下了,脑中闪出“退堂鼓”的口号。我认为丑小鸭与天鹅交朋友简直是异想天开。可人家主动跟你打招呼了,本应庆幸的我却露出委屈的笑容便匆匆走过,心跳加速,久久不能平静。
真搞不懂老天为何如此折磨和戏弄我,兴我开这么大的玩笑,事先也不与我商量,我定能找出千千万万条理由来拒绝他。直到有一天我终于看到了一丝曙光——同学给我介绍了一种治痘的药,才六块。我一时兴奋极了,下午便买了一支。顾主还建议我多吃清凉的东西:如苦瓜。看!我的救星来了,它全身绿绿的,不正象征着希望吗?晚上我便迫不及待的搽上了药膏,心里充满期待。那晚竟睡得香香的、沉沉的。早上起来第一件事便是照镜子,镜子一时又成了吉祥物。但当我看到镜子那一刻,我愕然了,有如世界末日之感。刹时间空气好象凝固了,四处静悄悄的、茫然然的。接着我又想了想:“即使是灵丹妙药也不会这么快吧”?接下来的几天,我每晚都继续搽药且药量增多。为了迎接变成天鹅的那一刻,我付出了比丑小鸭多十倍的辛酸与执着。每早又拿着镜子端详一下,看看究竟少了几粒青春痘,然后又是一阵沮丧,希望之火一点点熄灭。顾主的建议也早已烙入我的脑海。于是我天天吃苦瓜、日日喝凉茶、一天是N多次厕所。本以为噩梦接近尾声,但是新的恶浪又涨起,一波未平一波又起。如今我得躺在医院,原因是搽药过量产生副作用。
此刻我只能呻吟:
秋天、落叶、树枯、草黄。
原来,镜子照得出人的面却照不到人们的心。