青春作文
天空是如此的晴朗明净,风儿轻轻地拂过水面,扬起层层涟漪,一圈一圈地荡漾开去。鱼儿在绿油油的水草间自由地游走着,那河水清得仿佛连水中的沙石都历历可数。天空中五彩斑斓的云儿也在水中投下它们可爱的倩影,与岸边花草树木投下的倒影交相辉映。
然而,记忆中,最美好的莫过于清晨的母亲河。薄薄的雾气,和着袅袅升起的炊烟,烟笼雾绕,仿佛给母亲河披上了一件圣洁的纱衣,一切显得是那么的静谧,只有河水迈着细碎的脚步,哼着它那亘古不变的“哗哗”的调子。天朗气清的时节,总会有一大群人一大早就前来造访母亲河:他们或在葱茏的树下活动筋骨锻炼身体;或是把钓钩远远地抛向水中期待中一天中的好运气;或是用木桶汲取甘甜的河水,带着满满的幸福回家去;或仅仅是在河岸驻足,闭了眼,静静地谛听树丛中的鸟语,细闻空气中水汽蒸腾弥漫的清香。
然而,随着时代的演进,城市化、工业化进程的推进,这美好的一切都已经湮没在了历史的长河里,不复存在。母亲河不再有昔日的风采,留个我们的只是一具腐朽肮脏的躯壳。涓涓细流汇成河,然而那源源不断夜以继日汇入母亲河的不再是清清泉水,而是恶浊的墨汁般浓黑的生活、生产废水。人们常说,“跳进黄河都洗不清”,而如今,水质变得浑浊的,又哪里仅仅是黄河,全国几乎所有大小的河流都不再山清水秀,我们的母亲河也不例外。水中游动的也不再是欢快的鱼虾,取而代之的是一些漂浮的塑料袋之类的垃圾,毫无生气,就像闻一多曾在《死水》中写道的:“这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点一轮漪沦。”
母亲河变成今天这副模样,真让人痛心!我们再也无法直接去河边掬一捧河水,轻轻啜饮它的甘甜,那哪里还是我们所熟知的河水啊,简直就是毒液!闲暇的天气晴好的时节,我们即使有那份闲情逸致去河边垂钓,日暮黄昏我们能带回家的除了空空的鱼篓,恐怕也只有满满的失望了吧?而又有谁愿意和一条臭水沟亲近呢?空气中弥漫的不再是清香,而是阵阵恶臭,在岸边的停驻赏玩也成了一件苦差事,而不再是一件让人心旷神怡的事情。河岸从自然氧吧,演变成了毒气室。
如果真有所谓的“穿越”,我要穿过历史的层层细浪,去告诫那些始作俑者:“尚有良知的人们,助手吧!不要让河中游动的鱼儿,只能在子孙后代的教科书中游走。”可悲的是,历史不可逆转;然而,让人欣慰的是,我们可以从点滴做起,一滴一滴弥合母亲河的伤痕,让她重拾昔日的青春靓丽吧!