成长作文
12月20日下午两点的班队课上,北郊小学3--6年级开展了《法制教育》的活动。
最近,许多关于法制问题的案例不断出现。为了提高同学们的法制观念和知识,在班队课上,就讲了发展方面的知识。你看,六一班的同学们个个都聚精会神地看着。
法制分为很多类,如:宪法类、刑法类、民法类、行政法类、劳动法类、知识产权类、环保类、司法诉讼程序类、文物保护类……
老师第一个讲的是《未成年人保护法》。老师说:“我们再来看一看一些实例。”那个故事讲了13岁的小花因为家里贫穷,所以退学了。老师说:“《未成年人保护法》上面说‘父母或者其他监护人应当尊重未成年人接受教育的权利,必须使适龄未成年人按照规定接受九年的义务教育,不得使在校接受义务教育的未成年人辍学’。这样做是对孩子的不负责任。”
接着老师又告诉我们“拾金不昧”也是有法律规定的呢!“拾到他人物品可以不还吗?在一个社会中,不是每个人都有高尚的道德,所以在拾得他人遗失的物品后,有人可能会拒绝返还。对此,法律的回答非常明确。《物权法》第109条规定:“拾得遗失物,应当返还权利人。”即拾得物品,必须返还。我们从小就应该养成不贪便宜的好习惯,做一个守法的公民。”
最后,老师还讲了《宪法》:“尊敬老人、孝顺父母是我们中华民族的传统美德。” 接着老师让同学们制作一张法制手抄报,同学们七嘴八舌地讨论着,个个都开心极了!你看!
让法制伴我们成长!