成长作文
成长,并非仅仅是快乐的。当一个人学会付出,学会担当时,才可以说,这个人真的长大了,他完成了成长的过程。成长,是先苦后甜。
当数年前的一件事发生后,我才真正体会了成长。
那是何时何日,我已经不记得了。其实仅仅是第一次让座罢了。但那种体会,是快乐的。当时,一个年过七旬的老人走到了我的跟前,在此时,内心极度混乱,出现了许多的声音。真是痛苦极了。内心的折磨,比起外界的来说,要痛苦数十倍。经过一站的折磨,我再也忍不住了。最终,我站起来了。当老人坐下,那内心的舒畅,当真无法形容。
成长,无非是能够听从自己内心的声音,按照它说的去做,就这么简单。但生活,往往并非如此。有些事,绝非一己之力所能完成。
有一天,我走在路上,突然一人的钱包掉在路上。很显然,这个人十分着急。我本相追上他,却来了另一个人,他若无其事地拿起钱包,又若无其事地装进了自己的口袋,最终若无其事地走了。虽说“人不为己,天诛地灭”,但如此行事做人,就是披着大人皮的“小人”了。但我能如何呢?我什么也做不了。街上这么多人,却没一个敢管,我又怎么行?
所以说,成为一名大人是很难的。成长也是较苦的。
成长,是人生的第一道关口。不经过痛苦的历程,只求乐是万万不行的。这样,一生也最多是个长不大的孩子。渡过它,闯过它,人,也就长大了。
成长,是让我们明白:先苦,才能后甜。