成长作文
书,触发了我对目标的追求,开拓了我对真谛的探索,引起了我对人生的认识。列夫托尔斯泰说过:“理想的书籍是智慧的铜匙。”而《爱的教育》更教会了我做人的道理。
这本书是埃·德亚米契斯所著,以一个三年级男孩安利柯的眼光,讲述了从三年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻和所感。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。它是一部伟大的爱的经典。作者把师生之爱,父子之爱,同学之爱,对祖国的爱都写得感人至深。让我不由得想到了现代社会的教育方式与方法,我真心希望我能成为安利柯,用心去感受那种无私的爱。
它源于一个孩子的日记,所以在读的时候,我总是有许多同样的感受。整篇小说每读到一处都会时不时的引起我心中激动的心情。读完这部小说,我最想说的就是素质教育其实就是爱的教育,是对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,爱是教育的根本。我们青少年时期是人的一生中至关重要的阶段,在我们成长的过程中,长辈们除了教给我们知识,还应该给予我们素质的教育,给我们一个素质的典范。
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形而常常会被我们忽略,我们应该在享受爱的同时,不忘回报那些给予爱的亲人、同学、朋友,让感恩伴我们一路成长!