中秋节优秀作文
中秋节,又称祭月节,月光诞,月夕,秋节,仲秋节,拜月节,月娘节,月亮节,团圆节等,是中国民间的传统节日,中秋节以月立圆兆人之团圆,为寄托思念故乡思念亲人之情,祈盼来年丰收,幸福。
每年的八月十五日,是传统的中秋佳节,这时是一年秋季的中期,所以被人称之为中秋,在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟,仲,季三个部分,因为中秋又称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更亮,所以又叫“月夕”,这天晚上人们仰望天空祈盼家人团聚,也借此寄托对家乡,亲人的思念之情,中秋又称“团圆节”。
在我的家乡,每到中秋节,大街上到处都是卖月饼的,月饼的外观像天上圆圆的月亮,不管是蒸出来的还是烙出来的,上面都刻画着漂亮的图案,月饼有着各种的口味,一口咬下去软糯可口,香甜美味,让人欲罢不能。
到了晚上,我们全家人都围坐在桌子旁,边吃月饼边赏月,看着那完美无瑕圆圆的月亮,便不禁会想起远方的亲人。这时,我总会在想,远方的亲人也在思念着我们,他们是多么的孤单啊!为什么不能用魔法将他们变出来呢?而在小时候,听妈妈说“月亮上住着嫦娥,”我总会问“那她能从月亮上飞下来吗?”妈妈说“当然不能了,嫦娥永远住在月亮上”。我想,我们和嫦娥比起来应该感到无比的幸运,至少我们可以见到亲人,而她却谁也见不到,虽然这是一个神话传说,但是我也感觉很幸福了。天,越来越黑了,我们都进入了梦乡,中秋节就这样结束。
这就是我家乡的中秋节,一个让我快乐的中秋节,我爱家乡的中秋节。