中秋节优秀作文
中秋节,这个节日我们再熟悉不过了。每到那个时候,月亮都又大又圆。大家一起聊天、吃月饼,真是最美好的事情。
过中秋,我们中国的习俗主要有赏月、玩月、祭月……等等。其中赏月应该是大家最习以为常的。赏月时,我经常会想起“嫦娥奔月”的故事。不知道此时此刻在广寒宫里的她,有没有想念仍在人间的后羿呢?
中秋节丰富多彩的习俗不仅在中国流行,更是传播到了其他的许多国家。中秋节时,韩国的人们喜欢穿传统的服装出游,探亲访友;斯里兰卡这天全国放假;马来西亚要举行迎嫦娥仙女、舞龙灯、吃月饼活动……
中秋节自唐代起,赏月、玩月就盛行起来了。在宋代,这些习俗早已固定下来。百姓安乐,家人团圆。
中秋节又称祭月节,最初它的节气是干支历二十四节气“秋分这天”后来才调至夏历八月十五。关于它的历史还有很多很多,因为它代表着中国世世代代的传统文化。
月亮的变化是具有不确定性的,所以在中秋节的那天晚上,夜空上的月亮不一定是最圆的。20xx年的中秋节很有意思,不仅距离国庆节很近,而且出现了“十五的月亮十七圆”的景象。天文学家介绍,一个月中月亮最远的那天,即“满月日”,称“望日”,由于月亮运行的速度不稳定,因此“望”的时间也有差异。虽然中秋当晚的月亮不是最圆的,但人们用肉眼是分辨不出来的,这对赏月抒怀没有丝毫影响。
如今,中秋节又到来了。我希望这段假期大家都过得充实快乐。