荷花作文300字
我喜爱荷花,你“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”是美与德的化身!
“移舟水溅差差绿,倚槛风摇柄柄香。”在炎热的夏天,来到荷花池边,仔细一闻,一阵清香流至心田,心中的不适、心烦、忧怨和怒气全部一一消散。定眼一看,眼前虽只有一片“差差绿”,却可以闻到“柄柄香”。再仔细一瞧,嗬!个个都藏在下面呢!这便是荷的清纯!
“粉光花色叶中开,荷气衣香水上来。”花池边采上一朵新鲜的荷花。看着那柔美的花瓣,白中带粉,没有一丝尘土。她可是从泥水之中出来的呢,却如此洁白而清香!抚摸着花瓣,好似凝脂一般,那样柔嫩、有弹性,让我喜爱。这便是荷的高洁!
“不如种在天池上,犹胜生于野水中。”赏过这么多次荷花,我一直不解,荷这种高贵的植物,为何要生长于这种泥土和生水混合在一起的“野水”之中呢?是呀,这才是荷的奔放!
荷,你的根扎于野水之中,你的茎中通外直,你的花令人赏心悦目,你的子清热解毒……终于明白,为什么文人墨客以荷花作诗,吟荷品荷诵荷了。
耳边不觉又响起那首诗“淤泥偏自出芙蓉,代有前贤为此钟。屈子……”