人的生命是短暂的,人生的道路是坎坷的,我们会遇到很多挫折与失败,面对挫折与失败,有的逃避,有的流泪,有的选择了坚强。
那时我家里很穷,只能在村里读小学,教我们的是一位刚初中毕业的小老师,我们的成绩很差,每次考试都不及格,这很让妈妈伤心,经常动不动就打骂我,我一想到考试就害怕,每当考试后,我就躲到学校后面的山上去,一直到天黑才不得不磨磨蹭蹭的摸回家,去迎接那总也逃不掉的暴风雨。
很快又是期末考试了,当老师念到我的名字时,我感到时间都好象停止了一样,我屏住呼吸像做贼似的从老师手中接过成绩单,偷偷地看了一眼,又是不及格!我的心里像有一块千斤重的石头压着一样,喘不过气来。为什么,为什么,为什么呀!难道我这辈子就注定不及格?难道我这辈子就注定只有失败?难道我这辈子就不能有一次拿到好成绩让妈妈开心吗?我的脑海中又浮现出妈妈忧伤而严厉的眼神,不行,这次我不能让妈妈再失望!突然,我的脑海里闪过一个念头:改分数。我一下子兴奋起来,不禁为自己的这一高明做法笑了起来,我以前怎么就没有想到这一点呢?可是当我拿起红钢笔时,却觉得手中像拿的一座山一样,不住的发抖。
“改,还是不改?”我犹豫着,这时妈妈那忧郁而严厉的眼神又浮现在眼前,“改吧,不能再让妈妈伤心了。为了我们,妈妈操了太多的心,才三十多岁头发就白了……”我迅速拿起红钢笔,一口气把成绩全改了,当改完最后一个分数,“啪”的一声,红钢笔掉在了地上,我的手像是冻僵了一样,呆在原地一动不动。当我醒过来时,同学们都走光了,教室里静得出奇。我抓起书包,逃也似的跑出了教室。天快黑了,突然一阵冷风吹来,我不禁打了一个寒噤,冷冷的月光照在身上好凉,我不由得加快了脚步飞快向家跑去。当我走回家把成绩单递给妈妈,妈妈看看我,看看成绩单,脸上慢慢露出了笑容,笑得那么地灿烂。我终于舒了一口气。
但好事不久,妈妈不知怎么知道了这件事。一天晚上,把我叫到了她的房间,满脸怒气的对我吼道:“为什么改分数?我辛辛苦苦挣钱供你读书,却换来这些假分数,你这样做对得起我吗?”我终于忍不住了,大声吼道:“你以为我想改吗?你以为我想欺骗你吗?不想,不想,不想!我只是想让你高兴,不想让你为我的成绩担忧……”这时,屋里一片寂静,我以为母亲她又要打我了,却想不到妈妈一下子把我紧紧抱在了怀里,对我说:“对不起,我不该逼你。”我抬头看着妈妈,突然发现泪光中的妈妈是那么慈祥、温柔,我暗暗发誓:一定要好好学习,拿好成绩来报答妈妈!
现在回忆起那件事,我仍然很后悔,妈妈流泪的眼光一直激励着不断刻苦努力,在泪光中我看到了希望,看到了未来!