微笑的作文
生命中的光和热
无私地献给了青山绿水
献给了妩媚的花草
隐去时
回眸一瞥
露出一个嫣红的微笑
凝视即将逝去的夕阳,多少回心中默念这首诗,夕阳的微笑。夕阳,像一位高超的魔术师,把向晚的西天舞出一番令人神驰的境界:幽远的蓝天,恬静的羽云,浓淡随心的晚霞……
然而,那天傍晚的夕阳,让我无法忘怀!淡淡的光,毫无表情的光,那回眸一瞥泄露的一丝苦笑,使原本充满诗意的夕阳也变得清苦而恍惚……
那天风很大,也很狂,夕阳的微笑。穿过肮脏而乏味的闹市,避开小商贩们不堪入耳的村言俗语,我走上一条偏僻的小路。终于安静了,空气新鲜!抬头去看夕阳,却突然觉得不似先前那般光鲜,在风沙中显得苍老、模糊。我不信,一定是这里空气不够好。
拐过几个路口,一缕阳光猛地打到我的脸上,让我生出无限惊喜。定神细看,那不远的拐角处,竟有一群老人围坐在一起,是在打牌还是在下棋?为何如此静寂?近了一看,他们每个人都拿着几张早已破烂不堪的纸牌,脸上的表情却是那么呆板,眼睛也暗淡无光,紧紧盯着手里的扑克。他们没有年轻人玩乐时的那种欢快的声音和表情,我的到来对他们似乎也没有一点扰动,依旧是那种表情,依旧是那种氛围。
“快出牌啊,伙计!”一个老人用胳膊碰了碰身边的老人。这位老人大概是牌友中年龄最大的吧,一双满含忧虑与失意的眼睛深深地凹了进去,稀疏的眉毛下,这双梦一般朦胧的眼睛不知隐藏了多少人生的坎坷与辛酸,这双如海一般深邃的眼睛不知淹没了多少忿恨与不平。现在,从这双老眼中我读不出反抗,更没有乞求。他在忍受曾经的不公?他在忏悔过去的荒唐?可能是,也可能不是。他在为妻子的过世而哀伤?他在因子女的不孝而心寒?也许是,似乎又不是。——那是一双无法看透的眼睛啊!他在座位上挪动一下,趁此将破旧的棉大衣紧紧地裹了裹,手里一直紧紧地攥着破旧的牌。
一阵冷风吹过,几双手同时伸过去按住地上的旧牌。几双手重叠着,每一只手都是那么粗糙,僵直。他们重叠在一起,很久没有分开。是在彼此温暖冰冷的手,还是在相互安抚孤独、苍老的心?那么干枯的手,能有多少热量?即使合在一起,就能够互相温暖了吗?但是,他们在有生之年,注定会天天聚在一起,不管是朗日明月,还是风雨霜雪……他们都低着头,看着叠在一起的老手,谁也没有注意一张扑克牌正在空中孤单地翻飞。我抓住它,送还老从,他们颤巍巍地接了,脸上的沟壑微微地蠕动一下……
悠长而又深远的沉寂,寒冷而不停的微风,像低沉的遥远的叹息,我打了个寒战。夕阳已经渐渐淡去了,我该走了,虽然这里空气很新鲜,但由于寒冷也显得更压抑,喉头像被什么堵住了,不知该说什么、做什么。在茫然和恍惚中,我离开那些老人,回头望去,苍茫的暮色中,他们的身影是那么单薄而模糊。
我突然想起:今天,我忘了看夕阳的微笑。