四年级观察蚂蚁的发现作文 蚂蚁的智慧
提到蚂蚁,你可能会觉得那么渺小的物种,不值一提,那可就错了。蚂蚁虽小,俗话说得好:人不可貌相,海水不可斗量。这句话送与蚂蚁,可也是再合适不过了。
平日里,不需去丛林探险,也不需去广阔草原,只是一片小小的草地,也会有蚂蚁的身影。
若你是个有心人,会蹲下身去看看,你就会为之叹服。
蚂蚁若是孤身一人在草叶间漫游,也不会迷路,还总会走走停停,晃一晃它头上的两根触角,或是搓下腿,在这个世界上,好似有千万条专门为蚂蚁订制的道路。这些道儿,每只蚂蚁都知道,这些道儿,只有蚂蚁知道。
你若淘气,把蚂蚁捉起放到远处,它也是漫不经心地走着。好像它认识这儿的每一条道,认识这儿的每一颗石子,每一寸土。
“民以食为天”这句话在蚂蚁身上也适用。蚂蚁似乎每时每刻都在觅食,若是小块的面包渣,他会现在那面包渣间爬上数圈。然后背上它,疾驰着向巢奔去。一路上晃着美餐,好似对世界展示着它的收获。
若是收获超过了它的“载重量”,那么蚂蚁大军将一齐出动,几只乃至数不清的蚂蚁浩浩荡荡,喊着号子,背着一块比它们大数十倍食物在地上飞速爬行,有的在前面加油鼓劲,有的在用尽全身力气奋勇前行,还有的来来回回忙忙碌碌,招朋呼友,形成一条长长的黑线,好不壮观,那阵势,简直就如凯旋的军队班师回朝。这条黑色的小河蜿蜒流淌,时直时曲。用不了多久,就回到了巢穴。
或许我们听不见蚂蚁的声音,看不见蚂蚁的生活,感受不到蚂蚁的世界,但我相信,蚂蚁的智慧,是不可估量的,就如一棵生机勃勃的小树苗,又如一朵小小的花儿,在生命中努力的绽放……