“一花一天堂,一草一世界,一叶一菩提。”
“一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘。”
花草世界,芸芸众生,经历各千,情愫丛生,牵牵连连,缠绕无边。人之所以为人往往也许只因为那一缕尘缘,那一份世俗。
一场决定命运的考试,一场牵动亿万人心弦的考试。一位考生从容成对,写出了这一段脍炙人口的佳话。
身边的朋友看到了这段妙语,各抒己见,说:“这位静思者已看透尘缘。这是满腹才华的智者才有的境界。”“太深奥了!”“深奥中的美妙,只可意会不可言传!”“这位静思者一定是位老先生,一位走过了大半个人生,在黄昏的余晖下,写下了这段佳话。”最末,我留下了这么一段话:“这是一个境界,一个沉思者的境界。孰不知,三伏天里当太阳炙烤亿万生灵的时候,一位高考生带着自己的未来在考场里留下了自己的梦。一个神奇就是这样诞生的,一个境界就是这样创造的。”
正如他所说的:人之所以为人,往往也许只因为那一缕尘缘、那一份世俗。他便是境界里的传奇。读书的境界便是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。生活的境界便是“天生我材必有用,千金散尽还复来”。友谊的境界便是“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”。爱情的境界便是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。人生的境界那便是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。
“十年如未死,卷土定重来。”从哪儿跌倒,就从哪儿爬起来,何必在乎摔得多重,相信自己,仰首阔步,勇敢前进,这便是境界。脚下的路总是坎坎坷坷,何必放在心头。坚信:艰难困苦,玉汝于成,总会有胜利的曙光照亮前面的道路,这便是境界。
“宠辱皆忘,看天上云卷云舒,去留无意,望庭前花开花落。”淡忘过去,留下该留下的,忘记该忘记的,这便是境界。
“远不服,则修之德以来之,既来之,则安之。”身边的世界总是在变化,静心面对,相信一切皆有可能,这便是境界。
一份尘缘,带来了一个思想;一份世俗,带来了一个生灵;一份沉思,带来了一个境界,这便是境界的领悟。