全国有六座悬空寺,北方四座,南方两座。暑假,我和妈妈去山西恒山参观了那里的悬空寺。
远远而望,悬空寺犹如一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在悬崖峭壁之间。
可走近一看,悬空寺却大有凌空欲飞之势。
走在通往悬空寺的小路上,我沿途看见了许多美景。你瞧!清澈的小溪缓缓流淌,“丁冬”“丁冬”仿佛在演奏一首欢乐的乐曲。偶尔一阵风吹过,水面就漾起波纹,好看得很!阳光透过茂密的树叶照在我的身上,一时之间,我感觉心头暖洋洋的。一眨眼,悬空寺就出现在我的眼前。黑色大理石上的题词映入眼帘,非常引入注目。题词上刻着两个字:壮观。一切都显得那么平常。可是,为什么‘壮观’的‘壮’字多了一点呢?我把这个疑问丢给了妈妈。
“妈妈?”我望着正专注参观古建筑的妈妈,奇怪地问道。“为什么这个‘壮’字多了一点呢?”我指了指题词。
“哦”妈妈半天才缓过神来。“这里面还有一个故事哩!这个题词是李白亲手写的,他听说悬空寺挂在空中极为壮观,便过来看看。因为当时他是乘着船过去的,看的角度不一样,所以比想象的还要壮观一点,于是‘壮’就加了一点。”说完,妈妈狡黠地向我一笑,似乎很高兴我发现了这一点。
“原来如此。”我若有所思地点了点头。
我们把所有的建筑都仔细地了解了一遍。妈妈拉着我的手,准备往上走,可是我却迟迟不肯挪步。我看着笔陡的楼梯和颤动的链桥,心里直打颤。终于,在妈妈的鼓励下,我鼓足了勇气,颤抖地走上了楼梯。
不一会,我们就来到了悬空寺的最高层。我一下子瘫软在栏杆旁,脸色煞白。我无意瞟了一眼栏杆外,真是‘不看不知道,一看吓一跳’,方圆几百里的景色尽收眼底。周围的一切白茫茫的,仿佛披上了一层白纱。你看,远处的山峰连绵起伏;苍翠的树木在云雾中若隐若现…….在看近处,五颜六色的花朵在小草的衬托下是那么娇嫩,那么千姿百态。有的还是花骨朵儿,偎依在母亲的肩头,有的在和其它花朵嬉戏,有的还有点儿害羞,把脸藏在其它花朵的后面……现在还是早晨,火红的朝霞把整个天空都染红了,似乎涂上了红色的颜料。太阳公公将半个身都藏在白云里,好像还没有睡醒似的。白云姑娘小声地抱怨着,责怪太阳公公把她新买的衣裳弄脏了。看着美丽又迷人的景色,我渐渐陶醉其中。真是‘酒不醉人人自醉’。
我爱悬空寺的奇妙和美丽!