一天,小青蛙、小乌龟、小鸭子和小公鸡约好了去公园玩,它们高高兴兴的一块儿出发,走在半路上,天空暗了下来,乌云密布,就像怪物的大影子,小动物们吓了一跳,它们商量着要下雨了,我们回家吧!它们就往回走,突然轰隆隆的雷声响起,它们吓地东躲西藏,很快下起了倾盆大雨。
小动物们正在大雨中奔跑,小猫咪咪去外面买东西刚回来,准备去阳台上晾伞,它看见几个奔跑的小动物,心想:这样淋雨会感冒的,然后小猫咪咪就出门走向前借伞。
小青蛙一蹦一蹦地走过来,小猫说:“小青蛙,你不能这样淋雨,会生病的。”小青蛙说:“没事的,我可是游泳健将,我身上的绿衣服就像雨衣能挡雨,你还是把伞借给后面的小乌龟吧!”
小猫跑过去给小乌龟伞,小乌龟说:“我有硬硬的外壳,就像我的房子,我头一缩,住进房子里不怕被雨淋,你还是把伞借给后面的朋友吧!”
小猫跑过去给小鸭子伞,小鸭子摇摇晃晃地走了过来。小猫说:“小鸭子,我把伞借给你。”小鸭子说:“不用了,我最喜欢游泳了,在雨中游可舒服了,你还是把伞借给后面的朋友吧。”
小公鸡说:“快把伞借给我,我快要成落汤鸡了。”小猫赶紧把伞借给了公鸡。
第二天,小公鸡把伞还给了小猫,还给它带了鱼,小猫连声说:“谢谢。”小猫高兴地说:“帮助别人还有别人的礼物可真好啊!”