我敬佩的一个人作文 煎饼叔
妈妈教书的学校旁边有一个小摊子,专门卖煎饼果子。那的小贩是一个五十来岁的伯伯,那摊儿摆在三轮车上,在大街上骑出三轮车,香味也从炉里飘溢出来。车上安置着一个又圆又滑的铁板,一排排鸡蛋、榨菜、香肠……摆放地整整齐齐。
每天放学后,他的摊位准时在校门口不远处。他总是以表演儿似的摊法来吸引众人,甚至可以说,有小些人是来买的,一大半人是来看的。
一天,我又瞧见了他,立刻停止了脚步,摊边也围了一群人。他依旧不慌不忙,开煎前,他解开一红布绸子,系上兜儿,整装待发,就与身下那光溜溜的铁板较上了劲。
那么多人,做煎饼来得及吗?他一磕鸡蛋,那润滑的蛋液滑到了铁板上,顿时“呲啦”一响,熟了。再拿一块小铁锹,向四周一溜儿,蛋液又被这么搅成了匀匀实实一块薄膜,干干净净一个蛋黄的圆,透亮又均匀。谁说这蛋和板儿有奥秘,我不信。只见他的手悠然滑过,洒下一卷葱花,悠然摆去,又冒出了一条榨菜,如同四川川剧变脸似的。这时,他还能哼着歌,铁锹每一摆如同事先打好了节拍。
蛋饼七分熟了,他一铲,饼顺势凌空一弹,惹得众人屏气凝神,落在板上,一声清脆的“啪”的落声,极是好听。一连翻了几个,像是用竹条串好的,每次都落在一个点上,成品真的像一块黄灿灿的金块儿。
我眼巴巴地看着,口水直流,摸摸口袋,吸了几下鼻子,无可奈何地走了。
他永远都是笑眯眯的,乌黑的眉毛又短又粗,一双布满老茧的手,却是会变戏法一般。他煎着一个又一个的饼儿,但又能喝茶哼歌儿。
我们都亲切地称呼他为煎饼叔。我至今都搞不明白,他为什么速度那么快,难道是一位法师吗?