《读》作文500字
在我的书架上,陈列着许许多多的书籍:《十万个为什么》、《名人名言》、《格林童话》、《躺着就能背单词》……但我最喜欢的还是《安徒生童话》这本书,它从我牙牙学语一直伴到现在成长为一名优秀的少先队员。
首先,我对这本书的作者安徒生有了一些了解。他是一位诗人、哲学家、思想家和民族主义者。他写的许多童话都成了不朽的篇章。
《海的女儿》这篇童话大家一定非常熟悉吧。“海的女儿”就是这篇童话的主人公。她生活在海里,是一条美人鱼。她可以在海底世界自由自在的度过三百多年的岁月,然后化为泡沫,结束她无忧无虑的一生。她的寿命比人类要长好几倍,但是她却是一个低级生物,没有人类特有的那种“不灭的灵魂”。为了获得这个灵魂,与自己喜欢的人间王子结婚,她便向巫婆要了一瓶药水,忍着痛把自己的鱼尾变成了一双人腿,希望通过那个王子得到一份人类的灵魂,而那个王子却和另一位女子结了婚,她的希望破灭了。若她再想活下去,变成“海的女儿”,就得在王子没结婚时,用尖刀刺进他的胸膛,让他的热血流到她的腿上,这时她的双腿就能变回鱼尾,回到她的家人中去,回到属于她自己的世界中去。但是,深爱着王子的她没有这样做,自己投入海中,化为泡沫,灵魂飞上了天。
她这样对生命的追求,打动了成千上万的读者的心,也深深的打动了我,使我懂得了生命的可贵。在任何事面前都要有坚强的毅力,勇敢的去面对它。
安徒生的童话里还有很多其他美好的故事,这本书几乎成了我最好的朋友,让我受到了很大的启发和教育。我喜欢《安徒生童话》。