妈妈的外婆就是我的太婆。我从来没见过太婆,因为她在我出生前就已经去世了。在我家书房的书柜上方一直摆放着一张太婆的黑白相片,相片里的太婆满脸皱纹和满头白发,笑容很慈祥,胸前挂着一串佛珠。妈妈经常对我说:“那是妈妈的外婆,她是这个世界上最美的人。”可我却看不出太婆美在哪。
让我认识太婆的美,是听妈妈讲起很多关于太婆的故事,特别是太婆帮助越南难民的事迹。
妈妈说过那是在某一年的春节前夕,天还没亮时,屋外正下着蒙蒙细雨,天气特别冷,太婆带着我妈妈去镇上庵院帮忙接待来拜佛的人。在路上她们见到了一位老人和一位六岁左右的小孩,她们都穿得很少,身体在寒风和冷雨中不停地发抖。太婆一看她们穿的衣服就知道她们是越南难民。妈妈告诉我:那时经常会有难民的船经过镇上的海港,但是政府不允许她们上岸来,不过人们可以给她们送点食物和用品。估计是缺少食物,所以她们才偷偷上岸来的。太婆什么也不说,带着我妈妈往家里跑,从家里找来一些吃的叫我妈妈给那位老人和小孩送去,接着我的太婆就开始洗米煮起了饭。等我妈妈再回到家时,一大锅白米饭已经煮好了。太婆叫来我妈妈帮忙悄悄地抬着米饭就往码头走去。
果然,在码头的一边,有一条木船停在那里,船上坐着十几个人。那个时候,天已经开始亮了,我妈妈一眼就看见了刚才见过的那位老人和小孩也在里面。太婆和我妈妈赶紧把米饭抬到船上,船上的人看见了也急忙过来接过米饭,还一边点头,一边说着什么。妈妈和太婆都不知道她们说什么,不过估计是在说“谢谢你们”吧。虽然只有米饭没有菜,但是她们都吃得津津有味。看着难民们都低着头吃着热腾腾的米饭,太婆和妈妈都觉得非常开心。听妈妈讲,后来,太婆救帮助难民的事情,妈妈总共参与过3次。
太婆,我虽然没有见过您,但是您美好的品质我会永远记在心中,我们永远不会忘记您,感谢您让我懂得什么才是真正的美。