暖阳下,踱步着,踌躇着……
忽见一簇野花,绽放着,微笑着……
心头不由微微一颤,成长的花朵,不就是在经历风霜雨雪后会熠熠生辉吗?
仔细端详那花:淡紫色的花瓣围笼着中间的金黄的花蕊,雨后的露珠包含着芬芳与清香散落在花瓣上,格外的动人,格外的迷茫。嫩意爬上野花的茎,生长出点点清新的小绿芽。好几株这样的野花挤着,拥着,像是一张盛开的笑脸。
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们嚷嚷。
我不喜欢摘花,其是不愿打扰它们的聚会。我依花而坐,仰面躺在这春意盎然的草地上,享受着那阳光。我仿佛在穿越,回到了以前。
一样的雨后,一样的暖阳。
那年,我七年,母亲三十三岁。
牵着妈妈的手,走下桥,走下坡,走在堤岸上。那时的我,年幼无知。
“妈妈!快看!野花!”
我们仍旧依花而坐,躺在草地上。阳光照在我红扑扑的脸上,暖阳阳的。那花在我和妈妈之间。我摸着那柔软的花瓣,淡雅的浅紫色,不一样的风格。那雨滴附在花瓣上,我手指一点,它便滑落,我“咯咯咯”地笑了。妈妈看着我,像在对我诉说着什么……
笔锋回转,又回到了今天。
现在想起当年母亲的眼神,我懂了:
成长是一首美丽的诗,是一支动听的歌。让我们真诚地把握住它,让成长之花绽放四季——就像这野花一样。