元月二十七日下午,我们小记者团展开了一次探访芜湖传统美食的活动——来到美食街新开业的“来意浓一城一味”店制作并品尝小笼汤包。听说,央视的纪录片《一城一味》前不久就是在这儿把芜湖人引以为豪的小笼汤包搬上了屏幕推向了世界,展示了江南美食的无穷魅力!
我们今天来到这儿首先要体验汤包的制作过程,热心的婆婆手把手地教我们将大小合适的肉馅放在圆圆的面皮中心,左手轻轻地窝起来,右手顺着边沿捏起来,就像荷叶的扎成的小口又精致又可爱。其实说起来简单,真正包起来感觉小手还是不听使唤,婆婆却鼓励我说做得不错,还特意将我们的作品现场蒸出来一起品尝。嗨!奇了怪了,我们一帮小屁孩的处子作味道还不错呢!
吃着美食,听着餐厅经理的介绍,我对小笼汤包有了更深入的了解——有着百年历史的传统美食也是我们可贵的文化遗产,在享受美味的同时我们也有义务尊重并传承这些经典小吃。在难忘的体验过程中,辛苦的厨师也给我留下深刻印象,在此呼吁:全民珍惜粮食,推广“光盘行动”!
今天在来意浓的活动让我们尽享美味,既满足又充实,真好!