微笑的作文
习习的晚风吹过树梢,叶在风中沙沙作响。每每此时,我就会想起那熟悉的爽朗的笑声,仰望满天繁星,爷爷,此时的你是否也在深深地凝望着我呢?
在我眼里,爷爷是一个很了不起的人。他会给我讲很多有趣的故事,会给我做各种好玩的玩具。我尤其喜欢爷爷如洪钟般爽朗笑声,灿烂的笑容透着无比的慈爱。小时候,我总会做一些恶作剧,爸爸一动怒就要打我,可就在爸爸要动手的时候,爷爷总会拦住,笑着说:“你小时候做这种事还少吗?怎么现在想起打自己女儿?”就这么轻描淡写地化解了爸爸的怒气,爸爸不得不罢兵。这时候,爷爷就会很得意地冲我笑,那笑容在我心中刻下深深的烙印,那是天底下最美的笑容。
在我印象中,爷爷只对我发过一次火。那是我六岁的一天,父母带我出去逛街。热闹的街市在我儿时的眼里是那样新鲜。突然,一只可爱的小熊公仔引起了我的注意。我看了看四周,人潮涌动,父母忙着挑着东西,店主也在忙里忙外,无人顾我,鬼使神差的我居然就把那可爱的小熊仔带回了家。
回家之后,我得意地向爷爷炫耀:这个小熊仔漂不漂亮、可不可爱。爷爷乐得哈哈大笑,直说可爱。我更得意了,将我如何得到这个小熊仔的过程一五一十地讲给爷爷听。不想爷爷的脸上“由晴转阴”,熟悉的笑容荡然无存,狠狠地凶起来,不顾我的哭闹,问清店家的位置,硬是把我带到了那家店,让我向店主道歉,付清了钱才带我回家。那时的我并不懂爷爷为什么突然变得从未见过的凶,为什么说“从小偷针,长大偷金。”我只是出于害怕,再也不敢有非分之想了。
在我9岁那年,爷爷因病去世,看着他安详地永远地睡着,我泪如雨下,妈妈告诉我:爷爷是好人,他会在天堂过得很幸福,他会一直在天上保佑我们!这时,窗外透出点点星光,在我泪眼扑簌下闪烁,我停止了哭泣,仰望星空,是啊,爷爷一定是天使,他一定会在天上陪着我……
我渐渐长大了,偶尔还是会想起爷爷,想起他慈祥的笑容。
这天傍晚,妈妈在厨房里忙着,递给我十元钱,让我出门帮给她买盐。真是的,炒菜前也不先看看盐够不够,还要我跑一趟!埋怨归埋怨,好在门口不远就有家小商店,我很快就找到了妈妈需要的盐,交钱找零,因为急着回家,店主把钱递过我时,我看都没看一眼就把钱塞进口袋。等我往家走时,才想起来该检查一下,当我把零钱拿出来一看,吓了一跳,怎么我手上有95元钱?哎呀,一定是店主把十元当成了一百元,我想也没想赶紧往商店奔去。
在店主一声声感谢中,我再次走出商店,有一种从未有过的轻松感,一抬头又看到满天繁星,啊,那是爷爷深情的眼睛吗?是爷爷在望着我吗?我仿佛又看到那熟悉的笑容,我知道,那是来自天堂的微笑。