时间的作文
窗外的雨丝还在不停的挥洒着。天气也在昏暗着。忽然只见一道亮光划过,紧随着一阵震耳欲聋的雷音。本来知道还有许多事情未做的我,却偏要欣赏一会这美丽的雨景,倾听这雷音和雨声的交响曲,目睹这块轻盈的薄纱笼罩着山川大地的画面。
就这样,我完全被眼前的一切所迷惑了,我看到了那薄纱在风的吹拂下,连连飘动的样子,犹如连绵起伏的波浪;看到了山川在雨水的不断清洗下,露出微笑。突然间,雨停了,天气也由此而晴朗了,薄纱也随着消失了,留下浴后那青翠欲滴的山川。也就是这雨景的停止,才让我从这雨梦中醒来。使人感觉这场雨的存在,几乎只有短短的几分钟甚至几秒。抬头看看挂在墙上那嘀哒摆动的钟表,想证实自己的想法正确,没想到竟把自己惊得目瞪口呆,从自己被雨景迷惑到雨景消失,过了整整两小时。
此时,我的脑海里,浮现了曾经就让我有所感悟的文章——《匆匆》。它是朱自清的代表作,讲述的是时光匆匆流逝,而自己却还在如此的空度,使他感到无比的痛苦和惋惜。我仿佛再次看到了他痛苦和失落的表情,再次听到了他连连不断的叹息。
我想,大家都曾和我一样浪费过时间,虚度过光阴吧?回头看看曾经被自己抛弃的光阴,痛苦、悲愤的波浪又从心中涌起,一浪高过一浪。像我一样迷茫过、惋惜过吧!走了就让它走吧,再痛苦再惋惜又有何用呢?我们要做的是要迎接好还未到来的时间。
能来到这个世界,能拥有生命是最幸运的,但让你有幸拥有这次机会,并不是让你来虚度光阴、糟蹋生命的。如果只是为这些,你并不需要这个机会,不必拥有生命。
桃花谢了,有再开的时候;杨柳苦了,有再青的时候;燕子去了,有再来的时候。它们都是幸运的,都同样拥有生命,唯一不同的是,它们有重新开始的机会,浪费了时间,它们可以重新挽回,做错了事,可以弥补,失去了生命,可以重新延续,而我们,却不可以。总有一天,我们都得离开这个世界,赐予我们的时间和光阴都将用尽,总有一天,生命将划上句号,永远划上句号,不会改变。然而,我们却可以在这有保质期的时间里,抹上光辉的一笔,涂上美丽的色彩。可以在生命即将画上句号之前,使自己活得更有价值。
人生犹如一场赛跑,你从哇哇落地开始,从迈开第一步开始生活,直到结束生命。而每个人的对手都是时间,这是不可改变的。你想过要超越它吗?你曾想过要赢得比赛吗?你想和朱自清一样头涔涔、泪潸潸吗?
鲁迅曾说过这样一句话:“时间像海绵里的水,只要你肯挤,总还是有的。”对啊。尽管时间在匆匆流逝,我们却完全可以抓住它,超越它,操控它,让它成为我们的奴隶,别让我们成为它的傀儡。
能主宰时间吗?肯在湿漉漉的海绵里挤挤“水”吗?