家乡的变化的作文
为了证明爸爸所说的变化,为了满足我的好奇心,今年暑假,我一人独自乘车到乡下。
车停了,我走下去。天哪!这是我的家乡吗?真美!难道是我眼花了?我揉了揉眼睛,眼前的景色可真是不敢想象;一条笔直的柏油路向前延伸着,直通村尾。两旁是绿绿葱葱的桂花树,花香扑鼻,楼房拔地而起,有些家里还有了个人的小花园。花丛中,蝴蝶在跳舞,蜜蜂在歌唱,正所谓是鸟语花香。路旁,简直就像是一片海,微风拂过,荡起一圈一圈的绿色涟漪,甚是好看。我顺着道路,走到石桥边,只听见有一阵嬉笑声,往下一看,原来是一群小孩子在嬉戏,他们有的打水漂,有的摸鱼,一个个玩的十分开心。我继续往前走,不一会儿,我便来到了阿姨家。哇!阿姨家也变了,房子变得好大好大,墙壁刷的雪白雪白,地上还铺了一层砖,家具也换了,家里用的是煤气灶,吹的是空调。阿姨带我参观她的家,我们走到书房门口,打开门,只见书架上摆满了书,我突然发现,在书桌上有一台电脑。我一见这东西,就不由的牙根儿痒了起来。阿姨好像看清了我的心思,随即用十分熟练的手法帮我打开了电脑。那“嗒嗒”的声音,宛如一支动听的乐曲。在我耳边萦绕,如同在赞扬着家乡的变化。
但是,在我的印象中,爸爸不是这样说的。他对我说:从前的家乡,经济条件十分不好,从村头到村尾,就是一条坑坑洼洼的泥巴路。下雨天,都必须穿着靴子走,要不然别人还以为你是去打了泥巴仗了呢!到了夏天,天气异常地炎热,那时候又没有电风扇,小孩子就光着身子在家里走,也有些顽皮的小孩,挽着裤腿,光着脚丫,在河里摸鱼,只听见“扑通“一声,一下子就裁进去了。到了傍晚,如果割一些青草到牛栏里去喂牛的话,那么结果肯定是长了一满头的包。到了夜里,屋子里面十分闷热,一个人睡在竹床上,即没有蚊香也没有电风扇,那么就只有被蚊虫叮咬的份儿呢!睡也睡不安宁。现在好了,现在,不比以前,什么都有了,电话有了,电视有了,电脑也有了。随着科技的不断发展,这些东西,不断地丰富着我们的生活,给我们带来了快乐和便利。
天在变,地在变,家乡也在变,到底是什么改变了这里的一切呢?到当我百思不得其解的时候,阿姨告诉我,是政府,是改革开放,我恍然大悟。我想:在以后的日子里,这里一定会变的更加美好,中国一定会变的更加繁荣富强。