幸福的爱作文
“今晚要开会,不用等我了。”
“哦,知道了。”挂掉电话,她看着精心准备的一桌子菜发呆,总是忙,连我生日都忘了。
这时,门铃响了,是保安,“有人看到你家阳台进了窃贼。”
“啊?”她惊讶地看着保安鱼贯而入,很快听见阳台传来熟悉的声音:“谁是小偷?我是这房子的业主!喂,干什么?别弄坏我的蛋糕……”
给予总是相互的
有一位农民,听说某地培育出一种新的玉米种子,其产量是一般种子的几倍,为了获得好收成,他托朋求友、不惜花高价买来一些。
谁知种子运回来当天,就被邻居知道了,人们一传十、十传百,村民纷纷来找他。有的求他转让一些种子,他固然不干;有的询问种子的有关情况、出售种子的地方,他也拒绝回答。
村民们见到这位农民拒绝回答,一点办法也没有只好愤愤离去,继续种他们原来的种子。
面对此情此景,这个农民却喜不自禁,他想道:绝对不能告诉种子是从哪里买的,一但别人也有了这种高产的种子,自己就失去了竞争的优势,那到秋时怎么还能比别人多打粮呢?
随着春耕夏锄、时间的推移,这个农民玉米的长势的确比其他一般种子的看好。农民更是喜上眉梢,觉得自己不向别人“泄秘”,搞现在的“独家经营”太高明了。
然而,正当他丰收大梦还没有清醒时,秋收到了。玉米脱粒后一入仓,他的收成也并不比邻居家强多少。而且这种玉米还皮子厚、脐子大,吃起来也没有原来的玉米可口。
为了寻找原因,农民去请教一位农业专家,经专家分析,很快查出了玉米不高产的原因:仅仅他一家小面积的播种,优种玉米不得不接受邻近地劣等玉米的花粉。
种地如此,人生亦然,自私狭隘不会换来幸福,农民失去的也不只是高产而已。