生命的热爱作文
周日,天空显得特别高,太阳光芒四射,我走在大公园的路上。路边,花开了,就像花在蹦迪,一大片一大片红的像火,白的纯白,好像要长到天上去。
空气中充满了浓郁的花香,它们拼命地想钻进我的身体里!
当我被春天的一切生命吸引住时,我的耳边传来细细的声音,是鸟叫吗?还是什么?我顺着声音寻去,走到凉亭,发现一个老爷爷在拉二胡,他的脸上布满了皱纹,眼睛那有点模糊,低头凝视着小小的琴弦,左手在琴杆上上下下移动,手指仿佛在跳琴弦上的芭蕾舞,右手有力地运弓,仿佛要把对生命的热爱倾泻出来,偶尔陶醉得抬起头时,我才惊讶得发现老爷爷的眼眶里看不见漆黑的瞳孔,原来是个盲人呀!他的二胡拉得真好,我不由地驻足倾听,悠扬的二胡声伴着微风越拔越高,在天空画出了无数条灿烂的弧线,我仿佛看见一匹马越跑越快,突然又被石子绊了一下,可是它依然小宇宙爆发,像子弹一样冲了出去,长出了翅膀,飞上了高高的天空!
当我从爷爷的音乐世界醒来,发现周围的人变多了。我听见后面有人小声在说,盲人爷爷每天来这里拉上好几个小时,不管刮风下雨,有没有人观众倾听?我想,没有听众们吗?虽然爷爷眼睛看不见,可是他用音乐代替了眼睛去看世界,与世界交流,凉亭边上翩翩起舞的花,路边齐刷刷向这边倾听的小草,从凉亭边上飞过的小鸟,河里兴奋跳高的鱼,不都是最好的听众吗?
晚上回家,我还忘不了盲人爷爷拉二胡的身影。这件事让我深深明白了,我们要热爱生命,不管有没有残缺,谁能以深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命!