高考结束后,姐姐要面临选一所好大学的难题。假期间,她并没有休闲娱乐,放松放松,而是去一家餐厅里打工,当服务员。
每天晚上回来,姐姐都十分疲劳,上眼皮耷着下眼皮,一副干了体力活的样子。所以,她一回来,洗漱完毕后倒头就睡。姐姐早上七点起床上班,下午两点回来,四点又去上班,直到晚上九点才回来。她回来时经常跟我抱怨:“唉,今天真是累死了,每天都要端好几桌的菜,烫死了!我终于体会到挣钱不容易了。”听姐姐说,刚出炉的菜肴很烫手,虽然有盘子托着,可手还是像被热水烫过一样。每次回来,姐姐都满头大汗,密密的汗珠像断线的珠子一样落下来。从姐姐的心酸和劳累中可以体会到挣钱不是一件容易的事。平常买件衣服都需要几百块钱,那都是大人辛辛苦苦攒下来的钱,不能大手大脚地花,要节约。
花钱容易挣钱难,平时我们要体贴父母,孝顺父母,多为父母做一些力所能及的家务活,为他们多分担分担。