傍晚的余晖格外轻柔,将世界的各个角落都抹上了一层金黄,树、房子、道路……就连行人的脸上也多添了一丝笑意。但我并未被那抹金色所感染,心里仍藏着一丝不悦和无奈。
“你……还不走吗?”值日组长倚在门边,漫不经心地问道。
“嗯。”我丝毫没有打算离开的样子。
她略显尴尬,拉拉自己书包的带子:“哦,好吧,那门就给你关好了,记得早点回家哦。”
我心不在焉地应了一句。看着她离去的背影,直到完全消失在我的视线里,我便站起身,“啪”的一声关上门,将那道刺眼的光线堵在了我的视野之外。
我从粉笔盒里抽出一根红的,把它重重地按在值日生忘擦的家庭作业上,用力地划起道道来,黑板似乎在发出痛苦的尖叫……看着那“伤痕累累”的家庭作业,我的心犹如打翻的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,一起奔涌而来:仅仅出去训练了半天而已,为什么作业就如细菌般地增加了?我要何时才能写完呀……我把头转向桌上那座还未开动的“大山”,极其无奈地长叹了一口气。我再次凝望着它,又觉得找不出任何可以推脱的理由。便一转念:作业终究是要完成的,与其在这里抱怨,还不如早点回家补吧。
我用极快的速度擦掉被我画得一塌糊涂的黑板,推开门时,衣服上的粉笔灰在夕阳的照射下显眼极了。我慢慢抬头,望向那抹余晖,心中不禁升起一股暖意——秋日的傍晚美得几乎令人窒息,树、教学楼比起往日都新添了一丝暖意,我担心是自己产生的错觉,便揉了揉眼睛,确幸,那道炫丽的光依然还在。
我趴在栏杆上迎着和风,映着夕阳。顷刻间,感觉到所有的烦恼都随风而去,风要将它们带到秋天的深处啊。
我突然明白了什么,背起书包,大踏步向家的方向走去……
风,在我耳边叮咛;
余晖,在我身上留影;
烦恼,已随风而逝。
我,再无怨念,只要有一抹光陪我追逐那遥远的学梦。