阳光作文
我有一个笔友,我唤她白露。
在这科技信息发达和物质横流之的时代,我只希望能在每个月月底收到那洁白的信封,来自一个女孩清澈的心。
白露因幼时事故失了一条胳膊。而我,总是因为成绩总不尽人意,在学校总被孤立而自卑着。在我看来,我与她是一条道上的人,那条被上帝遗忘了的道路上踉跄前进的可怜人。我常在信中向她抱怨,我的成绩,我的家庭环境,我眼中我的一切不幸。她却不然,除了第一封我们互相介绍自己的信息外,她从不曾提起她那失去了的手臂,仿佛她就是个健康的正常人。
“我去报了舞蹈兴趣班,支持我吧!”
一次的信中,她这样写道。我揉了揉眼,发现并没有看错,脑海中满是诧异。她可是个只有一条胳膊的女生,怎么跳舞?
“你别太诧异,电视上总播一个和我一样只有一条胳膊的姐姐在跳舞,她就像蝴蝶一样,好看极了!我想只要我努力,也能像她一样。你也是啊,别老灰心丧气的。说真的,你那些所谓的困难其实都是微不足道的,你不抬头,怎么能看到阳光呢?”
我有些恼怒,枉我平日将白露当作是知心人,才将我的悲伤都向她倾诉。他竟认为我的困苦全是不值一提的?我气得眼红,将那信纸顺势一揉,扔进了垃圾桶。
这是我第一次没给白露回信。时间仿佛过去了很久很久,一汪急流般地流逝,带走了欢乐带走了忧伤,也带走了我彼时的幼稚。我是在看到那支舞时幡然醒悟的。
一男一女,男舞者只有一条腿,女舞者只有一只胳膊。然而他们身着飘然舞衣耀眼起舞。尤其是那位女舞者,她那一边空荡荡的袖子在旋转是忘我纷飞,好似一只斑斓彩蝶,令人流连忘返。这支舞,叫做《希望》。恍惚间,我仿佛懂了白露的心情,她那抬头迎接阳光的渴望,那对希望的追逐,是普天之下每一个人的权力!
我急忙来至信箱,满满的洁白的信封堆积着。拆开来看,白露秀气的字迹映入眼帘,轻拂我心。“你不要生气,我只是希望你能够重拾自信!”“我知道,你害怕当你抬头时,阳光已离你而去,只剩黑夜,可若你不抬头,你的世界就永远是黑夜!”
我终是止不住眼中肆意狂奔的泪,大声地哭了出来。第一次有这样一个人了当地道出我心中的悲哀,是啊!我多害怕待我抬头之时,却已错过阳光!
最后一封信,白露说她曾来过我的城市进行比赛,却无法联系到我,只怕再难相见了。我正值失落之时,却看见信的末尾,这样一段话——“你虽然错过了与我的相遇,但一定不会错过属于你的阳光!”
我抬起头,碧空如洗,一缕阳光直入心头。