奉献的作文
有人为家庭奉献,有人为社区奉献,有人为城市奉献,还有人为国家奉献,农民工们的奉献。奉献有大有小,奉献无处不在。
例如我们现在住的高楼,上学的学校,办公的办公楼……都是我们的建筑工人们修成的。他们默默无闻的修建着房屋,不管是在炎炎烈日下还是在冰封寒雪下,他们都是任劳任怨,无怨无悔的工作着。过节时本应该回家团聚的,可是工人们依然在工作。他们把无尽的相思吞进肚里,把长满老茧的手装进手套里,把长满褶皱的脸藏在安全帽下,默默地在工地上奋战。
刚毕业不久的大学生因为没有积蓄就只好来工地打工,没有钱,衣服也买不起,整天就是工作服,脏了又脏,洗了又洗;孤独的时候,抽口烟,喝口酒,省了又省;即使偶尔有停工、歇岗的时候,他们也不敢回家,因为难以承担高昂的路费。实在没有钱的时候就向家里要钱,一千,两千,三千,有的已经向家里借了好几千了,却依然默默无闻地在工地上操劳,一天复一天,一年复一年,却从不喊一声穷,叫一声累。
漂亮的女工人们,也许她们没有度过花季的岁月,也许正在承担着母亲的责任的时候。而她们身上却沾满了尘土、沾满了油污,每当自己休息的时候,洗却一天的劳累时,再看看自己空空如也的双手,那是怎样的一种遐想啊!爱美是每一个女人的天性,总需要一些漂亮衣服来打扮自己,可是她们拿什么去消费,去满足自己的要求,于是她们对多看几眼漂亮的服饰成为了心里面的一种满足感。
男人是山,与山同在,便会像山一样强壮;女人是水,与水同在,便会像水一样柔肠。所以在困难面前,不懂得苦与累;他们在工地现场,不知道富与穷。他们的柔肠与连绵不断的群山连在了一起。黝黑的皮肤,浅浅的褶皱,粗糙的双手,都成了建筑工人的象征。白天,炎热的夏日照耀着他们的脸,汗水顺着脸颊流淌进了每一段路程,一年,两年……经历了多少个春夏秋冬,经历了多少个风霜雪雨,她们用青春与汗水浇注起一座座桥,一栋栋高楼。夏天时当我们再房间里吹着空调,吃着冰冻的西瓜时,农民工们却在用汗水打造我们的国家,让我们的国家更加繁荣富强。有许多人都瞧不起他们,觉得他们邋遢、肮脏,可是我就不是这么认为的,因为没有他们那里会有现在人们住的房屋,那里会有现在走的路,那里会有现在过得桥啊!
每一段路,每一根钢筋,每一块砖,都是一座丰碑,刻着农民工们永远的光荣。我们应该向建筑工人致以最崇高的致敬!因为他们心中有中国,因为他们愿意舍小家顾大家,因为他们每天都冒着生命危险在工作……