烦恼的作文
我们也许每天都能听到很多人为自己的平庸而抱怨,可曾有谁听说过拥有杰出才智的人也会烦恼?
这部电影的主人公12岁的VITUS就是这样一位因为自己拥有高人一等的智商而苦恼的天才少年。在一次PARTY上小小的VITUS在钢琴上表现出的天赋让所有在场的客人都惊叹不已,于是妈妈就决定把他培养成钢琴家。为此,妈妈辞掉了他喜欢的钢琴老师,把他送进了严格的钢琴学校,辞退他喜欢的保姆伊莉莎白,横行干涉他的自由。他穿着正式西装和比他高一大截的学生坐在教室里而被戏称为“小教授”,他因为顶撞老师的权威而被学校劝退。周围的很多人都不能理解他,为此,VITUS感到苦恼不已。
如果老天赐予你高人一等的智慧,但你却丝毫感觉不到快乐;给你平庸的人生,却能让你在草地上自由的奔跑,在鹤立鸡群的孤独和平凡的快乐中,你会选择哪个?
这或许有点难以抉择,但小小的VITUS选择了前者,他希望和着世界上大多数普通的孩子能够有一个正常的童年,可以在田野里乱跑、可以躺在草地上看天上的白云,可以做着飞翔的梦想,而宁愿不要肩负天才的重量。
幸亏,他还有一个懂他的爷爷,VITUS和爷爷一起做木飞机,驾着木飞机在草地上快乐地奔跑,飞翔也许就是他最想做的事情了。爷爷和VITUS谈论有关梦想时,VITUS说自己只想做个普通人,爷爷对于他的回答并不感到意外,他或许懂得VITUS的苦恼,他将机子的帽子扔向河的对岸,对正彷徨的VITUS说:“如果下不了决定,就得先舍弃一些东西。”
于是出现了这样一幕,在一个暴风雨的深夜,VITUS驾着他和爷爷一起制作的飞机翅膀,他想完成自己飞翔的梦想,从自己的阳台上一跃而下。
VITUS假装自己的智力因为摔下来而受损,变得和普通孩子一样平庸,和同龄的孩子坐在一个教室里,和伙伴骑单车兜圈。
然而,他终究逃不过命运赋予他的智慧与天才,或者,换句话说,是上天交付与他的使命,短暂停留后,更大跨大步的向世人证明着他的天赋。
我想如果是我是VITUS,我要怎么选择呢?也许天才少年仲永选择了逃避,于是有了世人对他莫大的痛惜,但对于他自己来说,谁能断定成年平庸后的他就一定比睿智少年时候的那个他不幸呢?旁人无从知晓,唯有他自己知道答案。
很多人都多多少少曾幻想过自己要是天才该多好的,可是,殊不知天才也有天才的烦恼。我们景仰着天才的智慧,其实天才有时候也向往着大多数人的平庸快乐。
如果我是VITUS,可是人生没有如果,所以,我还是一边艳慕、景仰、追捧着身边的天才,一边努力地跟生活中的困难作斗争,傻乎乎的在平凡中追求属于我个人的、别人永远也无法知晓也无法替代的幸福。
自己独家的快乐,不管是天才、还是平凡的,才是真正的快乐!