快乐的暑假的作文
在快乐的暑假中,会发生许多事情。最让我印象深刻的是妈妈拿土豆教我解题目,在学中玩,玩中学。
周日下午,我们奥数老师给我们出了十道难题,一回到家,我赶紧做了起来,做得很快,心想:原来老师所说的难题如此简单呀!对我来说小菜一碟嘛。聪明的我二十分钟就做完了前面九道题目。可我就在第十道题目卡住了。
第十道题目是个表面积图形,看着简单,实际上很难。我使用了带入法,分割法,一般模型,又仔细研究了老师上课讲的例题,时间一分一秒的过去了,可我还是没有任何思路。我只好去求助妈妈。妈妈看了一下题目,认真地耐心地给我讲了起来。她说你可以想象一下切割后的六个面,表面积分别是多少,然后加起来。过了一会儿,妈妈讲完了,可我心里却充满了一万个为什么。我又疑惑地问妈妈,妈妈又讲了一遍,可我还是没有听懂,她一下子急了。她灵机一动,连忙走进厨房拿了一个土豆,又用刀将其切成正方形,将正方形再稍作修改,成为题目中的图形,又拿过来让我仔细观察土豆的六个面。我一下子脑洞大开,从疑惑的铁网中钻了出来。妈妈告诉我有时候碰到解不出的难题时,可以用现实中的实物来代替题目,这样既可以更好的理解,又会加深印象,一举两得。
靠着妈妈教给我别出心裁的方法,我解决了很多学习中碰到的难题。渐渐地,我感觉学习奥数原来这么有趣,我相信未来的我肯定会成为奥数小学霸呢!