人生的作文
我想我人生的坐标系上,该是曲线并不平滑的二次函数吧,开口向上的那种。打出生起便一路向下,越过最低点之后它会自由生长,一路向上。
前段时间看到一段何冰前辈的演讲视频后浪,颇有触动。老前辈将我们这一代人和他们那一代人泾渭分明的划清界限。似乎我们坐拥着他们打下的江山便如同拥有了一切。但我想说,或许我们理想的不够纯粹,也现实的不够彻底。但我们从来都不是另一代人,我们是另一种人。我们对规则稳定,没有崇拜也没有尊重。
小时候吃个喜之郎果冻,学着广告词,一本正经的告诉爸爸妈妈,我要当太空人,我要当运动员,我要当科学家,大人们保准咧着个嘴,笑开了花。科学家,教师,律师,医生这些大人们眼中正当安稳的职业都很好,我从不否认。
只是,这不是我想要的生活。
“我想要的究竟是什么?”第一次认真地想这个问题,是在人生第一大关中考结束之后。我原以为自己会像考前预设的那样,埋头大睡三天三夜,醒来之后,将所有与初中相关的资料通通都堆进小仓库里,然后没日没夜的刷着考前拼命按耐着欲望没有点进去剧但,中考结束的当晚便是整宿的失眠,各类资料都在房间里高高地堆着,那些期待已久的剧目清单竟没有一丝的诱惑力反倒叫我刷起了那些中考前还未做完的真题。我从未有一刻如此静心地沉溺于学习,也从未有一刻脑海里对自己所向往的未来刻画的如此清晰。不论我考上怎样的高中我要尽我所能考上最好的大学,因为我知道,这是于我而言,最好的一个能给自己丰厚资本的途径。毕业之后的我会谋求一份安稳的工作,稳定的收入,全面的保障,给自己五年的时间,拼了命的努力,累积社会经验,安顿父母。
然后辞职,迎来真正属于自己的人生。
我相信到五年的光阴,我会经历很多很多,在血与泪中我也会成长很多。但这是必不可少的,是对父母的一个交代,对社会的一个交代,更是对自己的一个交代。我想我人生的第一步会在高原圣城西藏。开一间石头书屋,高原上的人们若是想要看书了,便在我的石头书上系上一条洁白的哈达再念上一句阿弥陀佛。这同样也是我父母一辈子念念想去的地方。在此期间,我想我会热衷于本草纲目一书,研究各种草药花木,再将调香师作为一种副业,偶尔学学中医理疗。毕竟从小到大的我都对那些缱绻馥郁的香味有着不一般的眷恋。高原的山风微微,像月光下晃动的海浪,温和而柔软,停留在时光的背后。当石头屋上挂满了哈达看不见石头的那一天,这间石头书屋的店主就只剩下一对老头老太。那时候的我,大抵会是一个背包客吧,奔向那些未曾见过的山和海,带着单薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。我要我的人生既可以朝九晚五。又可以浪迹天涯。当我老了的时候啊,或许我会像电影里描绘的那样,在一个不大的木头房子里,跟老伴一块打氢气球来一场飞屋环游记。
其实,总有偶然间,面对自己不安于世的想法会闪现出丝丝的担忧,极其隐蔽,隐蔽到足以被“我还年轻,我还年轻”念头掩埋,与此同时,也在按耐着那个“我总会老,我总会老”的真相。但是伴随着年岁的增长,或许离社会的大门更近了一步吧,我开始怀疑自己所谓的不安与世,追求自己的人生或许真的只是“我还年轻”的一个阴谋。
可是,现实与梦想是同一缕光啊,当那颗梦想的种子在人生的坐标系中埋下的那一刻,它就注定了,要长成一棵开口向上的抛物线。