在一个偏僻的小山寨,住着一大部分苗族人和小部分汉族人,其中有一位苗族老奶奶,她的儿女都去城里打工了,一个人在家无依无靠,孤独寂寞,邻居家的汉族小姑娘总是过来陪她讲话、帮她做家务。
一天,风和日丽,小姑娘来到了老奶奶家,陪老奶奶聊天来了,可是怎么也找不到老奶奶,只看见一堆脏衣服、床单,小姑娘想:这么冷的天,我都觉得冷,怎么能让老奶奶自己来洗呢?还是我来吧!小姑娘立即动手,系上围裙,挽起衣袖,提起水桶,拿起肥皂和搓衣板,直奔小溪边。开始洗了起来,她把衣服放在搓衣板上,拿着肥皂在上面搓了几下,把泡泡抹均匀,那一颗颗泡泡像一颗颗珍珠,再把衣服用力搓了几下,一件衣服洗好了,接着一件又一件,每一件都洗得干干净净,溪水溅湿了小姑娘的布鞋,小姑娘赶快回去,把衣服拧干,晾晒在竹竿上,把房间也打扫了一遍,显得井井有条。
这时候,门外传来脚步声,原来是老奶奶砍柴回来了,小姑娘一边关心着老奶奶,一边帮老奶奶取下背上的柴。
老奶奶感动极了,一边搂着小姑娘,一边抚摸着她的头,温和地说:你真是我的好孙女!
这真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!