父亲从来没有花过这么多时间为我做一件事,而我,也从来没有让父亲花这么多时间为我。
当曾老师告诉我们要进行第一单元的词语盘点时,我没有记,考了26分。26分,我怎么好意思让每天接我回家的爸爸知道呢?我闷闷不乐地回到家,心情十分失落。
第二次考试,还是同样的试题,我仍然不及格,只比上次好一点点。我被曾老师叫去了他的办公室。我感觉眼前一团黑,心情低落到了极点,仿佛那条走廊又长又黑,没有尽头。好不容易走进曾老师的办公室,曾老师很严肃地说:“陈嘉欣,你的成绩很低啊!”我不敢看他,要不是没复习,我怎么会考那么低分。“你每天写一遍‘词语盘点’,从第一单元到第八单元,每天抄一遍。”活该,谁叫你不好好复习呢?放学回到家,爸爸指着手机上曾老师发给家长的成绩,担心地对我说:“女儿啊,考试怎么考的!这么低!曾老师说你的拼音基础很差!”我低着头,不敢看他,大气也不敢出。
第二天中午吃过饭,我正要进房间写作业,突然看见爸爸拿出几张卡纸、一本哥哥五年级曾经用过的语文书和一本早就被哥哥翻烂的新华字典。嗯,难道爸爸也要重读小学?可我完全没有想到,爸爸居然伏在桌子上抄写我那“千错万错”的词语盘点。每抄一个,爸爸就要翻一下字典,然后把这个词的拼音抄在卡纸上面……好几分钟过去了,我都没有看到他停一下。站在房门口,看着爸爸浸满汗水的背影,我鼻子一酸,爸爸啊爸爸,你真好!
我在房间里写完作业已经是1:30了。要上学了,我放下笔走出房门,只见爸爸还在桌子边“哒哒哒”地写着,旁边多了妈妈,她在旁边帮忙。只见白色的卡纸上已经密密麻麻地写上了第一单元的生字词,每个生字词上面都工工整整地注上了拼音。“哦,要上学了,走了,上学去!”爸爸每天要用电单车送我和哥哥上学放学。坐在爸爸的电单车上,抱着爸爸。忽然间,感觉爸爸一下伟岸起来了,这是我以往所没有感觉到的。我贴在爸爸结实的背上,感觉十分安心。
第二天中午,爸爸一如既往抄着写着;第三天,第四天中午,还是如此……,晚上,爸爸把我叫到他跟前,说:“如果你还考了不及格,那我就没办法了。”说完,把四张A4卡片递给了我。只见这四张白色卡纸上用黑色墨水笔密密麻麻地写上这个学期学过四个单元的生字词,每个拼音都像小蝌蚪一般,跳跃在每个生字的上面。
第三次生字词考试,我终于考及格了,89.5分。我高兴地不得了,在回家路上,我对爸爸说:“爸爸,我考了89.5分!”爸爸咧开嘴,眼睛亮亮地,说:“我就说了,你肯定能考上高分,只是你不肯努力。”父亲的辛苦终于换来回报,我一下子觉得自己为父亲做了一件很“了不起”的事。爸爸,我感谢你,你养育了我还为我做这么多事。您多年没碰过字典,但您还是为我再一次拿起字典为我注写拼音,您对我的爱就像大海,可我对您的爱的回报却永远是那小溪。
就在那天晚上,我又感冒发烧了。强烈的灼烧感令我的呼吸很不均匀,爸爸一刻不停,马上披上衣服,又骑着他那每天接送我上学放学的单车把我送进社康站……靠在卫生站打吊针的椅子上,看着头上的“点滴”点点滴滴地滴进我的手臂,滴进我的身子,我又想起那四张卡纸和那卡纸上密密麻麻的拼音,顿时,一股暖流涌进了我的心田。这吊瓶上滴下来的分明是父亲的爱,一点一滴,一滴一点流进我的身体里……