值得作文600字
残荷独有的韵致勾勒着人的春秋,人的风骨。
——题记
又是一年凛冬到,山寒水瘦。我乘着车划过寒风,来到湖边看荷,散步。
倘以为那残荷一派凄冷,衰败,尽是一片凋零景象倒也不尽然。单看每一株残荷,枝杆枯廋纤细,如鹤的腿立在水中。但十万残荷,便显得声势浩荡了。
我就这么看着,感叹冬天真可怕,这么美的荷叶也经不住摧残;也是默默地想,荷叶不如梅,能在天寒地冻中肆意开放。
一阵风刮来,不远处的一对老夫妻吸引了我。他们在风中互相搀扶着,那是一种归于平淡后宁静从容的姿态。不论风有多大,他们也只是安详地握着对方的手,不慌不忙,慢慢走着。他们偶尔互相微笑着对望,偶尔望着满湖残荷。
我随着他们的目光看向那十万残荷。它们在风中摇摆着,却有着枯而不朽、凋而不伤的意境。近看那一茎茎枯荷,如水墨画般有着明快简洁的淡墨线条,舒展横斜,虚实有致,勾勒着残荷独有的韵致。它们虽萎了,败了,已撑不起昔日的繁华记忆,却又枝叶清朗,筋骨铮铮。
就在那一刻,我仿佛从残荷上看到了那对老夫妻的春秋与风骨。他们虽繁华落尽,洗却尘俗,没有了当年的意气风发,却依然活得优美、安乐、淡然、从容。也是那一刻,我突然想起了小时所迷恋的荷,它们在碧波上闪着翠绿。想来,那时看荷,在荷身上得到的答案应是浓烈、张扬的美吧。
想着过去,想着现在,这么多年来,荷在一年四季中一直都在告诉人们一些事。它们始终保持着自己的姿态,告诉着人们每个年岁该有的心态。幼年时的春风得意马蹄疾;中年时不再人云亦云,不愿随波逐流,无须讨好任何人,安心做回自己;老年时无须伤怀,有气韵,有风骨......
我们总有一天会老去,但无须伤怀,只要以荷的姿态,不依附,不攀援,在风雨中站成一道绝美的风景。
这,值得铭记。