在我看来,一切又一切的财富,是一个威严而又充满温暖的人生哲理。
小学二年级,我十分顽皮,弄得老师很是苦恼。当时才刚刚懂得一些道理,不知满足,不知感恩。当周三单元测验的消息传来时,我很是兴奋,因为,我要给老师一个大大的“惊喜”。
考试的那一天终于到来了,随着“叮铃铃”的脚步声,一张试卷发在了我的手中。已经开始考试了,我抬头看看四周,同学们的表情各不一样,有的摩拳擦掌,跃跃欲试,露出一幅高兴的神态;有的左手托头,眉毛拧成了“八”字形,看来是遇到了难题;再看看我自己,淡淡的眉毛下,一幅狡猾慧黠的笑容若隐若现······我更加得意了。
可能是犯了春困,监考老师昏昏欲睡。现在真是个好时机,我邪恶的计划终于浮出水面——作弊。只见我左手护住桌角,右手,不紧不慢的从左手袖里掏出了我准备已久的小纸条。纸条在左手的遮挡下显得天衣无缝,我的表情微妙极了,既要装出那种平静,又不由自主的干笑两声。我以最快的速度抄上那纸条上的答案,此时,教室里安静极了,只有那急促的“沙沙”声。
正当我以为即将得手时,老师猛然站了起来,我猝不及防的身体颤抖了一下,老师听到了动静,迅速的走来,我将纸条慢慢地压在左手臂下,生怕出什么破绽。汗水在手心里流淌,我的心提到了嗓子眼,仿佛有一双无形的大手夹住我的脖子,使我动弹不得,喘不过起来。老师看看我,我害怕得不敢面对老师的眼神,还好,上帝保佑,老师的眼神锐利地扫了我两下,走了。
很快,我的不法行径被我爸知道了,他没有打我,没有骂我,只是语重心长地说了这样一段话:“孩子,你要知道,作弊说谎不是每个人都没有做过,人生在世,难免会有犯糊涂的时候,但只要你吸取教训,不再次犯,就还有改过的余地。”
这段话被我至今珍藏,爸爸那笔成功的财富时时回响在我的耳畔。是的,只要我们认真改过,何处不是春天?