《假文盲》作文600字
今天,我看到了由著名画家华君武先生绘画的一副漫画《假文盲》,让我感到震惊无比。
在一个北风呼啸的日子里,一位瘦小的妇女正抱着一个号啕大哭的婴儿来到车站候车,此时,她惊喜地发现候车区立着一块牌子,牌子上写着“母子候车区”五个大字,而牌子旁有一条专门供母子先上车的通道,她心里暗喜道:“太好了,这里为乘客想得真周到。如果我们能够先上车的话,小宝宝就不会着凉了。”就在此时,一位穿着皮大衣的男子大摇大摆地走入了通道,他将两手插进衣袋,正闭目养神着,他好像一个目不识丁的文盲,似乎看不懂牌子上的大字。接着,另一位神情冷漠,穿着棉袄,戴着帽子的男子也紧跟其后,慢条斯理、不紧不慢地走进了通道,他似乎对头上的牌子不屑一顾,连瞅都不瞅一眼。紧跟着,又来了第三个、第四个……他们也好像文盲似的,不知羞耻地站到了牌子底下。那位“可怜”的妇女满脸疑惑,莫名其妙地望着这四位壮汉,她简直不敢相信自己的眼睛,她还以为自己看错了,揉了揉眼睛,可那五个大字却还清晰地印在牌子上。
看了这幅耐人寻味的漫画后,我恨不得想把这几个“假文盲”从漫画中揪出来,狠狠地教训一顿。他们自私自利,只图自己方便,缺少公共道德并且不讲文明。他们这种冷漠的态度与低劣的道德品质让人感到十分气愤与不满。而在当今的社会中,像这种恬不知耻的人几乎寥寥无几了,大多数人们都意识到了这种行为的可耻,不会再将个人的利益放在首位了。现在,我们几乎在何处都能看到 一些有爱心的人。前几天,我在公共汽车上就看到了一个五岁多的孩子为一个老人让座。相信每一个人看到了这些文明的举止,温馨的场面时,都会有一股暖流涌上心头吧!
让我们用行动和爱心去教育那些“假文盲”吧!让我们用行动和爱心去帮助那些弱势者吧!让我们用行动与爱心把这个社会装扮得更加文明、更加美好吧!