微笑作文
亮黄色的“c多多”的招牌下,除了焦急等待孩子们的家长,还有一群群嘴馋的同学们。我背着书包,猫着腰,从人与人的缝隙中钻进了“c多多”这个飘着香味的地方。
“我要一份小蒸包------”
“给我拿个火腿肠------”
所有的人都围着收银台后面面色和蔼的阿姨,迫不及待地喊着。“嗯,好的,马上来。”阿姨的声音透着满满的幸福。趁等候排队的时间,我悄悄打量了一下这个阿姨——
阿姨穿着红格子围裙,像个居家的主妇,动作麻利,神情温和。她额角的点点碎发零零碎碎垂在耳根旁,在微风的吹拂下,一飘一飘的,似一层轻盈的薄纱。阿姨把油亮的发盘成一个发髻,面包圈一般的发髻中竟然若隐若现掺着根根银丝。
她无论是面对着不屑的催促,还是面对真诚的赞美,脸上始终挂着微笑。这微笑不夸张,不假惺惺,而像一捧清泉,荡漾在阿姨的嘴角。经守“漫长”的排队,终于到我了。我指尖搓着衣角,目光在玻璃柜上下扫动着。玻璃柜里的每一样食品都泛着金灿灿的光,让人忍不住多看几眼:“嗯,我要那个------”
“前面那个快点儿!人家也在等!”突然,我后面传来不耐烦的声音。我愣住了,顿时语无伦次起来,活像一个小“结巴”,“我------我想要------鸡丁”“慢慢说,没关系,别理后面那些没素质的人!”阿姨俯下身子,凑到我的耳边悄悄地说。我感到耳垂一阵温暖,甚至有一点小小的燥热。我不安地望了望阿姨,却见阿姨朝我菀尔一笑,右眼微微眨了眨,似乎瞬间就给我注满了勇气。
“我想要两份鸡丁!”我故意挺了挺胸脯,声音也提高了八倍。
“哦,好勒!”阿姨笑得更灿烂了,像一朵迎着太阳的向日葵。她躬起腰,右手伸进了旁边的玻璃柜,娴熟地辨认出鸡丁的方向,双手一托,两份鸡丁就摆在了我的面前。
我刚想接过,阿姨又轻喝了一声,“等等——”我一惊,连忙把手缩了回去。阿姨朝我歉意地笑笑,手背贴在鸡丁的外盒上,眉毛微微蹙着,形成了一个小山丘。“鸡丁冷了,我给你用微波炉加热一下,稍等。”还没等我反应过来,她就托着盒子放进了微波炉。
微波炉发出单调的响声,不一会儿就好了。鸡丁再一次摆在我的面前。我用手摸摸裤袋,“多少钱?”“啊?”阿姨抬起头,额头上勾勒出些许皱纹,“哦,你不是这儿的常客吧,一共十元。”
“哦”我一手托着鸡丁,一手从口袋里拿出十元,“阿姨,再见!”
“嗯,再见!下次记得光临!”阿姨接过钱,拍拍我的肩膀,眉眼流露了浓浓的笑意。
我转身走了,步伐轻盈欢快。
到了门口,蓦然回首,阿姨的笑靥似一朵绽放的茉莉,依旧是那么的清丽、淡雅。