牛爷爷是森林世界公认的谦虚人。
小狗说:“牛爷爷的力气最大了!”小白兔说:“牛爷爷的贡献最大了!”牛爷爷说:“不对,奶牛的贡献最大,他们吃的是草,挤出来的是奶,所以他们贡献最大。”
有一只叫艾克的小猫心想:我也来谦虚谦虚吧!牛爷爷的谦虚不就这两点吗,一是把自己说小点,二是把自己说少点,好,就这么办!“
有一天,一只老鼠碰见了艾克,想逃走,有没得逃,就说:“艾克大爷,您的胡子好长啊!”艾克说:“过奖了!我的胡子没有你们的长呢!”老鼠心里想:什么,她的胡子没有我的长?嘴上却说:“您的四条腿好长!”艾克说:“没有,三条了,三条了!”老鼠一吓,觉得这个人神经病了,一溜烟儿的跑了。
艾克这番举动,没有换来美言,倒是换来了一大堆谣言,大伙儿在一起都说:“森林里有一只妖猫,有比老鼠还短的胡子,还有比老鼠还小的腿!”
小朋友们,谦虚不能过度了,要不人家会对你有谣言的。