蝴蝶的作文300字
暑假里的一天,我和表姐在朱兰桥河边玩,突然一只蝴蝶飞进了我的视线。令人惊奇的是这只蝴蝶在阳光下时,身体会发出耀眼的光芒。在花草丛中时,一会儿变成红色,一会儿变成黄色,一会儿变成紫色……这是为什么呢?
回家后,我迫不及待的问妈妈:“妈妈,蝴蝶为什么会变色呢?”妈妈惊讶的说:“真的吗?还有会变色的蝴蝶?我还真不知道它为什么会变色呢!你能自己查阅资料,解决自己发现的问题吧?”于是我想到了电脑。经过一番查找,我终于明白了蝴蝶为什么会变色。原来,蝴蝶翅膀上有许多鳞片,而且这些鳞片的颜色不一样。阳光在蝶翅的鳞片上发生折射、反射、绕射等物理光学现象,最终就会呈现出深浅不一的蝶翅相应部分的颜色。而且不是每只蝴蝶都会变色,只有一些品种会变。
大自然的生物真奇妙啊!