好习惯作文
习惯是一种惯性行为,它们有好和坏之分。好的习惯可以帮助我们更好的生活和学习,而坏习惯却能给我们的生活和学习带来麻烦。所以,我们在生活和学习中要养成良好的习惯,改正坏习惯。
比如,在生活中,我们要养成遵守交通规则的好习惯。在过马路的时候要养成走人行道和不闯红灯的好习惯,这样才能更好的保证我们的生命安全。一旦我们养成不遵守交通规则的坏习惯,那问题就严重了。在过马路的时候不走人行道,横冲直撞的就很可能被车撞到,轻则受伤流血,重则丢掉生命。如果从小没有养成遵守交通规则的好习惯,长大以后开着汽车在公路上行驶,很可能成为一个人见人怕的“马路杀手”。
在学习中养成良好的习惯,对我们的学习帮助很大。上课时我们能做到认真听讲,不开小差,就能听懂老师讲的每个知识点。日复一日,持之以恒,我们养成了这样的好习惯,那么我们只要一上课就会这样做,这就是惯性的力量。这样就能提高我们的学习效率我,们的学习就会事半功倍。如果我们在日常学习中养成的是上课不认真听讲,随时开小差的坏习惯,那么在惯性的作用下我们一上课就不会认真听讲,就会分神。这样我们就学得云里雾里的,回家后就有可能完不成作业。
这样说来,我们不难发现习惯是日常生活中养成的一种带有惯性的行为。“习惯成自然”,平时对自己严格要求,养成良好的行为习惯也就不令人头疼了;反之,一开始就不严格要求,一旦定型成为坏习惯,改起来就吃力多了。