秋天到了,麦子都成熟了,小马虎一家高高兴兴的去收粮食。他们把粮食放在家里,有黄黄大米、有红红稻穗、还有一些好吃、美味的水果。小马虎一家高兴地回到家之后,小马虎把他们收的麦子都放到了桌子上,小马虎家里来了一只小老鼠,小老鼠闻到了香味,就从洞里跑了出来,小老鼠还没有偷到一点粮食的时候,嘴里出了一点声音:“吱吱吱!”这声音被小马虎听见了,小马虎连忙跑过去,一看,地上有一只小老鼠,小老鼠发现小马虎已经发现自己了,就赶快跑,小马虎在后面追,他追的跑得上气不接下气,而小老鼠却 跑得比兔子还快 、飞似得跑,小老鼠又拐进洞里了。于是,小马虎就开始想办法,“哈,有了”。小马虎跑到厨房拿了一根又细又长的管子,小马虎比一比,“嘿,刚好塞住老鼠洞里”。小马虎高高兴兴地坐在管子上,相似骑马的一样,小老鼠见小马虎还没发现自己,就从管子里跑了出来,小马虎心想:“咦,不似都放管子的吗?,怎没老鼠还能出来?”,小马虎看了看管子,蛛丝马迹也没看出来,之后,小马虎把管子竖起来,他个子没那么高,所以小马虎又在厨房拿了弹跳板,在上面看。“哦,原来这个管子是空心的啊。”当他说完“啊” 这个字时,小老鼠已经把他家的粮食吃完了。
小马虎真是马虎啊!啦啦啦!