小猴子的家门口有一棵大树,树底下有一块巨大的石头。
每到夏天,兔子,鸡,猴子,小鹿,小猪,各种鸟类都在石头上乘凉,聊天,讲故事,玩游戏。可热闹了。大树看到了,就很不服气地对石头说:“哼,要不是我给你们遮荫,你会这么受欢迎吗?这可都是我的功劳。”石头谦虚地说:“对啊!要是没有你的帮助带来凉爽,我就不会这么受欢迎了。”大树听了这些话之后,更加的得意了。第二天,当小伙伴们又来到大石头上玩耍时,石头请大树来跟小伙伴们一起玩,说:“大树哥哥,和我们一起玩吧!这样比较热闹。”大树却摆出一副很不耐烦的样子,说:“我才不要跟你们这些小不点玩呢!我这么的高高在上,可以跟白云聊天,可以跟老鹰说话,跟你们这些小不点玩,哼,只会降低我的身份。我才不像你们这些小不点儿,一天到晚只可以在地下玩,即脏又乱!”石头听了,知道大树不会和他们一起玩,也就不理大树了。
日子一天天过去了,这天,天气突然起了变化。乌云密布,狂风大作,雷声滚滚,大雨滂沱。整整下了三天三夜的大雨。许多树木都遭了殃,倒了许多大树,大树旁边的树也都倒下了。只有大树还安然无恙,只掉了一些树叶。原来,刮风的时候,石头拼命的挡住大树的身体,还有小伙伴们不时地来帮它填上泥土,才使大树没有倒下。
经过这件事以后,大树改变了许多,它知道,如果没有大家的保护,它早就和其他树一样,永远都不可能站在这里了。它再也不敢瞧不起石头它们了,大家都成了好朋友。大家一起聊天,每当大树看见伙伴们晒到太阳时,它就会马上主动地过去帮伙伴们挡住强烈的阳光。就是这样,使得它跟伙伴们变成了无话不谈的知心朋友。