我非常喜欢动物小说大王沈石溪的作品。在他的作品里,所有的动物都仿佛有了人的思想、人的心理、人的情感、人的品性。动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,人类美好的一面、丑陋的一面通过对动物社会中一个个感人肺腑的故事的描写毫无遮掩地直接表现出来。
其中,我最喜欢的是《雪豹悲歌》。这本书写的是这样一个故事:这本书写的是一只被人类抚养一年多的母雪豹雪妖,野化失败后被放归山林,因为错过了学习生存技能的黄金时期,狩猎技巧值为零,很难在野外生存下去,后来,雪妖的妈妈北斗雪豹出现了。它全心全意地把自己的狩猎技巧教给了雪妖。可是雪妖一看见猎物就按捺不住兴奋的心情,就会“嗷嗷”乱叫。还不懂得怎样避开上风口,而且非常没有耐性。多次狩猎都是竹篮打水——一场空。可是北斗雪豹却很有耐心地教着它,终于,雪妖学会了躲避在下风口避开其他动物的嗅觉,躲开地上的枯枝败叶。
北斗母豹加倍补偿雪妖曾经失去的母爱,用母爱滋润着它。可雪妖因妒忌变得疯狂,为了获得更多的母爱,残忍地杀害了弟弟妹妹。北斗母豹知道后,怀着一颗破碎的心永远离开了雪妖。雪妖因没有学会独立捕食生存的本领,靠抢夺豺群口中的食物为生,最终被豺群咬死了。
沈石溪在小说最后这样说道:“与其说雪妖是被豺群害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。”是的,最让我刻骨铭心的便是她因为自私狭隘,为获得北斗母豹更多的母爱,竟杀害了自己年幼的弟弟妹妹,最终害人害己,自食恶果,断送了自己的生命。
读完后,我不禁掩卷沉思。我为母豹遭受失子之痛的巨大打击,而感到同情。又憎恨雪豹因为嫉妒而残害弟弟妹妹。当雪豹被豺群吃掉时,而感到了一丝同情。可又觉得他罪有应得。我为他悲惨的命运而惋惜。其实这一切都是人类造成的。若不是人类把幼小无知的他抓住,他就不会发展到如此地步。放生雪豹看起来很简单,不就是打开笼子把他放虎归山,就行了。其实放生的豹子,看起来凶猛,可外强中干。因为他失去了野性,不能自食其力。就像战场上没有枪的士兵,生存力极小。那只雪豹从小被人类习惯供养着,习惯吃现成的食物。过着饭来张口,衣来伸手的生活,从未靠自己的能力生存。这就是造成他悲剧的原因所在。
后来,我渐渐的长大了,同时也明白了“既然期望辉煌伟大的一生,那么就应该从今天起,以毫不动摇的决心和坚定不移的信念,凭自己的智慧和毅力,去创造人类的快乐。”
人的一生中会有很多被自私、贪婪等欲念造成的后悔事。不知道小雪豹雪妖在死的那一刻是否觉悟。或许后悔、觉悟,但已经晚了。远离自私和贪婪,学会分享,多一点宽容,多一点理解,以积极的心态面对人生,人生将会是另一番景象。让我们学会分享,不要让贪婪和自私在身边出现!