记得很多年前的一个暑假,我和妈妈一起回到了姥姥家里。她的家在溪源,大家并不陌生,在那发生了一件让我至今难忘的事。
在一个炎热的天空下,我在花盆里发现了一只绿色的螳螂,我看他它在捕捉一只小虫子,哈哈,那我就来一个螳螂捕蝉黄雀在后,我一跳,双手捉住了那螳螂,我把我的“战利品”放到了一个透明的玻璃杯子里,并把口用布捆起来。
可这只螳螂像和我一样作对一样,整天都不动一下,没精打采的,我一定要让它精神起来。于是用一根长长的棒子追赶它,可它还是没精打采的。
过了几天,我在阳台上的花盆上有发现了一只淡绿色的螳螂,呵呵,正好,我把它捉来。我把这只同那只装在一起。过了一会儿我去看那两只螳螂。咦,先前那只绿色的怎么活泼起来了,这么回事啊?我赶紧去跑到正在看电视的姥爷面前。奇怪的问:“姥爷,先前没精打采的螳螂怎么活泼起来了。”姥爷说:“它们间一定有一只是母的。”啊!我这玻璃杯竟成了它们的“洞房”了。
过了几天我再去看那两只螳螂,发现其中一只死了。我很生气,决定找出凶手。姥爷看我气的脸红脖子粗的样子。他去翻了一本名叫《动物世界》的书,在那里发现,原来凶手是另外一只螳螂。书上说:公螳螂和母螳螂繁殖后会让母螳螂主动吃掉自己,为了让自己的子女成长快、营养多。这真是为子捐躯啊!
我想:如果科学能让母螳螂生小螳螂,并且公螳螂不用为子捐躯那该多好啊!