奉献的作文
一个远离闹市区的小巷口,一个破烂不堪的铺子引起了我的注意。那是一个年近花甲的老汉的修车铺,铺旁放着一辆快要散架的老式自行车。
铺主是一位老汉,他的肤色是饱经风霜的酱色,黑发中夹杂着少许的银丝;他的穿着暗淡朴素,素色的衣物上总是带有灰尘的印迹;他那粗糙的双手,不管什么时候看到,总是沾有黑色的污渍;他进进出出的小铺子,外墙斑驳破旧,看起来很快就要倒塌似的……从前的我,经过他的摊子时,都要“敬他三分”地绕路走,对这个穿着有些脏乱的老汉怀有些鄙夷之情。
直到一次偶然的机会,让我对他“刮目相看”。
那一天,我独守家门。正当我准备骑车外出吃午饭时,发现自己的自行车胎已经裂开了一个小洞。令我庆幸的是:小区附近的修车铺不止老汉那一家。可当我满头大汗地推着车询问其他老板时,他们的出价不禁让我望而却步。而在一旁的老汉貌似看透了我的心意,微笑着向我招了招手。起初,我的心里有些抗拒,想着:他一定会把车弄脏的,没准儿他的出价比其他车铺还要高……不过又想起其他老板的“一毛不拔”,再看着老汉澄清的眼神,我便打算去试试。
走进铺子,那个曾认为杂乱无章的摊子却并非如此,零件摆放得井然有序,虽说上面沾染了一些灰尘,但地面却出乎意料的干净整洁。
老汉拿起一把钳子,没等我看清,车胎就卸下了……他的手艺非常娴熟,很快,车胎便补好了。更令我吃惊的是——老汉收的价钱比其他店的价格低出不少。于是,怀着感激之情的我从老汉的嘴里得知了一些关于他的消息:老人家就住在我们小区,退休后在家里闲不住,就租了个低廉的小铺子为居民修车,除了支付租金,几乎不赚钱。后来,我从邻居那里确证了这些信息。多年来,老汉热情待人,诚信至上,深受邻居街坊的赞誉,小区的老住户们,没有人的车子坏了是不去找他修理的。
阳光让美丽之花绽放,关爱让幸福之花绽放,拼搏让理想之花绽放,奋斗让青春之花绽放,我想,老汉的奉献一定能让感激之花开满人们的心田。