“太阳光,金亮亮,雄鸡唱三唱……”我和往常一样,放学后哼着歌儿急匆匆地往回跑,今儿个作业真少,能玩一通啦!我快乐地想着。路过幼儿园的一面外墙时,一粒石子儿“咻——”的擦过我的耳朵,冰冷而快速。我扭头一看,只见两个小弟弟手里撩着一些石子,正在嘻嘻哈哈地笑。我有些生气。他们在干什么?难道没看到有人路过吗?万一打着人怎么办?
我正想着,忽然听见其中一个小弟弟说:“你看你,又脱靶了。还差点打着人了!”“哦,那我再试试。”另一个小弟弟回应到。说罢,他便拿起一颗石子,对着墙上的一个地方,狠狠一扔。“唰——”眼看石子又要砸到我,我赶紧躲开,石子“嗒”的一下打到了墙上。我转过头一看,原来墙上有一个靶子。这个“靶子”是用红色粉笔画出来的,画得歪歪扭扭。雪白的墙壁就像一件干净的衣服上打了一块难看的补丁。我有些生气,他们怎么能在墙上乱涂乱画呢?
正想着,忽然又一颗石子飞过来,正中靶心。我三步并作两步走过去,指着他们:“嘿!你们怎么能在墙上乱涂乱画呢?还乱丢石子,万一砸到行人怎么办?”两个小弟弟见我满脸怒气,扭头想跑。“怎么?想逃跑!”我顺势扭着他们的衣领:“你们这样乱扔石子儿,过往的行人那么多,如果砸伤行人后果可是很严重的。你们再看看这雪白的墙壁都被你们弄成什么样了!如果墙壁能说话,她现在一定都哭出声了。”(原创作文 )
听了我这一席话,他俩的脸刷的一下红了。大的那个愣了一下,开始扭来扭去,想挣脱我的“禁锢”,却无济于事。见逃脱不了,他们立即背着手,低下头,用蚊子哼哼似的声音说:
“对不起,姐姐,我……我们知道错了。”
“不,跟我道歉没用,你们还是对那面墙道歉吧。幸好你们没砸到行人,不然你们要做的事可不止这些呢!”我用食指指着那面缀着“补丁”的雪白的墙。
“这……给墙道歉?墙不是人,又听不见,他怎么知道我们在给他道歉呢?”两个小弟弟嘟囔着。
“去,给墙道歉!”我的语气很坚决,他俩被我像拎鸡仔似地拎到墙面前。
“对不起,墙大哥,我们以后再也不在你身上乱画了,再也不把你的衣服弄脏了,再也不这样乱扔石子了!”两个小弟弟虔诚地一边说一边向墙壁鞠躬。
他们道完歉,便想逃走,我又堵着他们:“还没完呢!你们还得把这墙清理干净!”说完,我带着他俩到幼儿园里借了水桶和抹布。我把袖子一挽、抹布拧干,在墙上“咯吱咯吱”地擦起来。两个小弟弟见了,也学着我的样子一下一下认真地擦起来。看着他俩那认真样儿,我轻轻地对他们说:“你们知错能改,就是优秀少先队员。记住,以后再也不能乱涂乱画了,爱护环境,人人有责!当然,更不能乱扔石子,万一扔中人,那可危险了。如果出了人命,你们依法必须承担相应的法律责任!”
“哇!大姐姐,你懂的可真多!”他俩崇拜地望着我。
“那当然,我们老师在《道德与法制》课上都给我们讲过的……”
不一会儿,红粉笔画的“靶子”被擦得干干净净,墙又穿回了雪白的衣服。我笑着对他俩说:“好啦,你们已经用实际行动向墙大哥道歉了,现在,墙大哥已经接受了你们的道歉,你们可以回去啦!”两个小男孩儿看了我一眼,一溜烟跑了,边跑边转过身对着我笑。我归还了清洁用具准备回家,夕阳的余晖正好照射到那面雪白的墙上,我仿佛在余晖中看到墙大哥正对我笑呢!
“太阳光,金亮亮,雄鸡唱三唱……”告别雪白的墙,我哼着歌儿继续前行。乱写乱画不仅污染环境,而且有损中国青少年的形象,我们一定要坚决制止这种不良行为,从小养成爱护环境卫生、爱护公共设施的良好行为习惯,想到这里,我不由得加快了脚步。