文盲作文600字
一天,天气非常寒冷,大家匆匆忙忙地来到车站等车,想快点回到自己那温暖的家去。
一位抱着孩子的妇女来到车站的“母子上车处”等车。陆陆续续,从外面进来了四个衣冠楚楚的大男人,他们这儿看看,那儿望望,发现每个候车处都排着长龙,最后,他们一致瞄准了“母子上车处”。他们从后面挤过来,毫不在意地将妇女挤到了“母子上车处”的栏杆外面,第一位挺着“啤酒肚”像一位大公司的老板,穿着高档的衣服,站在“母子上车处”的警示牌下熟视无睹。第二位高大点的像一位军人,他穿着大衣,闭着眼睛好象在想:人家用眼光指责我,我闭上眼当“盲人”。第三位则像一个知识分子,他戴着眼镜,身穿着厚厚的羽绒服,缩着脑袋,生怕别人看清他的模样;第四位也就是最后一位从头到脚把自己包得严严实实的,看样子等上一两个小时也冷不着他。被挤出去的那位妇女衣着单薄,紧紧地抱着儿子,也许她认为在这大大的候车室里只有幼小的儿子才能带给她温暖吧。她用颤抖的嘴皮,自言自语地说:“不怪他们,怎么能怪他们呢,他们也可怜,因为他们不是文盲,就是盲人。嗨,年纪轻轻的,真可怜!”
上面描述的是华君武先生的漫画“假文盲”的精彩画面。其实,我们身边就有一副副活生生的“假文盲”图。
几乎每一辆公交车上都会写有 “请给妇女、老人让座”的提示语,但是满头白发、拄着拐棍的老人站着,旁边一个个身强力壮之人坐着的现象却比比皆是。各大小会议室都会在醒目的地方标有“严禁吸烟”的字样,但每每开会之时会议室便烟雾缭绕。公园的草坪上插着牌子“请勿入内”,但这一地方却有能是人气最旺的场所,有的是一家三口在放风筝,有的是四五个朋友在这打着牌,有的则干脆把这当作是他家绿色大席梦思……
这些假文盲们,可是真自私!现在都提倡“讲文明、树新风”,愿这些假文盲们被文明之风吹倒,重树公德之“心”风。