孤独是热闹的死敌,但只有感受过孤独的恐惧,才会更加珍惜热闹带来的欢愉。——题记
我生活在远离城镇的地方,这样的身世,注定我要做一个早早离开家的女孩。很小的时候,为了上学,我不得不离开家,去住学校,独自一个人住到我并不熟悉的老师家。那段求学路,我注定要走得很孤独。
刚上小学一年级的时候,我还只是刚读完幼儿园的小孩子。看到学校,看到街道,只觉得那么大,那么大,而我却那么小,那么小。我害怕得想抓住点什么,但手掌心里紧紧抓着的不再是妈妈温暖的手臂,而是一个陌生老师的冰冷外套。
背着书包走进学校,面对我的是一张张陌生的面孔,每个人的脸上都是笑嘻嘻的,大家这边扎一堆,那变成一群,但没有人看到我,大概更没有人愿意跟我玩。我偷偷走到他们身边,想看看他们在玩什么,我,什么都看不懂。我怕他们笑话我是乡下姑娘,赶紧识趣地走到一边,找到一个靠窗户的位置。窗边有一株叫不上名字的小草,只有一株,躲在群花之间,我觉得我好像它,好孤独。
下午的时候,老师来接我,我低着头,什么都不说,老师问我什么,我也只是“恩”“哦”。老师的家里只住着老师一个人,“孩子,随便坐吧,零食在楼上,都是妈妈给你买的。再过二十分钟就可以吃饭了。”“妈妈!”一听到这个熟悉的字眼,我就直往楼上奔去。就在那个灰色的角落,有一大包零食在哪里。我拿起一包就吃,吃着吃着,不禁流出了眼泪,“老师家里,没有人跟我玩,没有人跟我聊天,我想回家,我想回家……”那时的我,只用了一天,就明白,什么叫“孤独”。
我就这样,过了一个多月,我还是一个朋友都没交上,那段路,我走得真的好孤独。
那一天,我习惯地走到窗边,那株草还在孤独地生长着,却被别的花挤到了一边,我会和它一样吗?这是,一个女孩子走到我身边,说:“你在看什么呀?你跟我们一起玩吧。”就这样,我被她莫名其妙地拉过去玩。“真好玩,下节课间我们接着玩吧。”“恩!”我笑了,别的人围在我身边,我喜欢这种热闹的感觉,也更珍惜这种热闹的感觉。
那段求学路,我先后品尝过了孤独和热闹的滋味。现在,我格外地喜欢热闹,格外爱笑,因为只有品尝过孤独滋味的人,才会更加珍惜热闹带来的欢愉。