快乐作文400字
快乐是什么?小时候,快乐是一块香甜的巧克力,是一次痛快的玩耍。长大后,快乐是取得优异的成绩。
寒假里发生的一件事,让我明白了,这些都不是真正的快乐。
趁着放寒假,我的弟弟到我家里玩。那一天,我正在做数学试卷,弟弟捧着他的寒假作业来找我:“姐姐,这些题目我不会做,你快教教我吧!”听到他的求教声,我从试卷中抬起头来,有些不高兴地说:“又有不会的?你怎么不自己思考呢?”弟弟用他那一双闪烁着渴望的光芒的眼睛看着我,我实在不忍心拒绝他,不得不再次停下笔,为他一题一题讲解。
弟弟十分认真地听我讲题,还时不时地指出他不明白的地方,我就要为他讲第二遍。每次讲完一题的时候,他都会兴奋地点点头,表示他已经听懂,这时我会很有成就感,便越发细致地讲。可是,都讲到最后一题了,那题是思考题,弟弟就表现出来听不懂了,没关系,再讲,第二遍依然不明白,不要紧,重讲,第三遍还是不理解,我就有些不耐烦了。但克制住自己又给他讲一遍。讲完后,我满怀希望地看着他,却看到的还是他写满疑问的脸。我没法耐心了,对他说:“你自己再想吧!我要写作业了!”他低下头说:“对不起,我再想想!”然后走出我的房间。我立刻后悔了,急忙追上去,先道歉,再接着讲,再接着讲。几遍之后,弟弟终于点了点头,开心地笑了。我也笑了。
现在,我觉得快乐就是能够帮助别人。