我是一条小河。很多年以前,我一直很快乐。因为头顶上天那么蓝,还飘着朵朵白云;成群的小鱼在我的身体里嬉戏、成长;河岸边的小草碧绿碧绿的,像一块绿色的大地毯;岸堤上树木郁郁葱葱,高大挺拔;一群群的小鸟在树上筑巢安家,还经常清脆地歌唱,在我的头顶上飞来飞去;更有可爱的小朋友们,常常来到我身旁唱歌做游戏。看着他们朝气蓬勃的身影,听着他们欢快的歌声,我快乐极了,我也成天叮叮咚咚地歌唱着。
随着时间的推移,我逐渐变得面目全非了。以前清澈见底的河水变得浑浊、肮脏甚至发臭。我不再欢快的歌唱,开始唉声叹气。因为岸堤上的树木早已被人类砍掉;小鸟们也离开了这里,我再也听不到叽叽喳喳的歌声;小鱼儿死的死,伤的伤,还有的干脆搬家了;河岸上的小草渐渐发黄枯死;而我的身体里却不断地长出不知名的藻类,让我很难受。以前经常来这里玩耍的小朋友偶尔路过这里,就马上用手捂住鼻子,对同伴大叫:“臭死了,臭死了!快跑!”我失去了所有的朋友,我忍不住伤心地哭了。
人类啊,你们知道我为什么会变得这样吗?看看你们都做了些什么吧!我的上游开了一家造纸厂,每天向我这里排放大量的废水、污水、毒水。有的人还把垃圾随随便便地扔到我身体里,把屎和尿泼到我身体里。还有你们每天都使用那种含磷的洗衣粉,逐渐地在我身体里聚集着越来越多的营养。终于藻类疯长起来,水里的氧都被消耗掉了,小鱼儿气也喘不过来了,无辜地走向了绝路。最后你们使我身体里的水变得浑浊、肮脏、发臭。
人类,停止对我的伤害,快拿出行动来保护我,爱护我吧!你们一定也喜欢我以前的模样。有我健康的身体,才有你们绿色的未来!