妈妈作文
作为小书虫的我,还没看过四大名著,这怎么能行呢?三年级的暑假,我便决定先看《红楼梦》。
一开始看《红楼梦》,贾宝玉的女生女气,林黛玉的哭哭啼啼让我厌倦,放下书不想看了。妈妈走过来,“怎么?不想看了?来,我们听听这黛玉焚稿的越剧吧!”我坐在电脑前看到娇弱的黛玉半倚在榻上,那悲伤的神情,那无助的叹息,一声声凄惨的曲调打动我的心房,让我感受到黛玉是那么可怜、孤独。她从小父母双亡,在贾府过着寄人篱下的生活。妈妈还装扮成林黛玉,缓缓唱起了“黛玉葬花”。听着这委婉的曲调,我悟出了一点点道理:书,不一定要看,还可以“听”。
听完越剧,妈妈又拿起笔来画金陵十二钗。宝钗的脸圆圆的,拿着扇子扑蝶。那么的端庄,那么的富态。王熙凤穿着华丽的衣裳,一双丹凤眼透着机灵干练,真是个八面玲珑的大管家。湘云那么的活泼,她坐在石凳上,揉着松散的头发,一看就知道她是个富家子女。而林黛玉呢?她正泪眼婆娑地拿着锄头在葬花,这使得多愁善感的她,更加娇弱……“画红楼”也令我受益匪浅。
和妈妈一起“听”红楼,“画”红楼,不仅让我知道了《红楼梦》中的人物性格,还引起了我对《红楼梦》的兴趣。妈妈和我“看”红楼让我其乐无穷。