外婆家的“饮水工程”作文
当拧开水龙头看到洁净的自来水哗哗地流出时,我就会想起诸暨一个叫琴察的小山村里我的外婆和她家的“饮水工程”。
外婆家所在的小山村地处山顶。顶上地势还算平坦,但没走出多远,就面临着条条又陡又险的山岭。正因为如此,村里水源不多。农田灌溉靠的是外婆他们还很年轻的时候热火朝天地沿山挖成“斗天渠”从十来里外的西岩水库引来的水。而村民的饮水问题呢,一直是这个有着几百年历史的小山村的心头之患。
村子东南边一丘田的角落里,有一股泉水。不知从什么时候起,有人把这里围成了一个两三米见方的小小池塘。于是,这里成了小山村世世代代村民们的饮水水源。妈妈小时候,家里的饮用水都是到这里来挑的。有一回,雨大地滑,去挑水的外婆一不小心掉进了小池塘,凭着眼疾手快抓住一块石头才爬上岸。“这水吧,平时还可以。就是遇到边上水田喷洒农药什么的,味道就难受了。但只得吃,没办法。”外婆告诉我,即使如此,遇上大旱天,小池塘干得见了底,村民们只得到几十里地外的山坳里挑水,“有一年大旱,隔壁家的小英奶奶好不容易将一担水挑到村口岭上,不小心摔了一跤,水全洒了,心疼得在那儿放声大哭。”
后来,妈妈他们几个长大了,工作了。外婆外公就请人在自家院子的角落里打了一口井,买来水泵什么的把水抽上来。外婆从此用上了“自来水”。 “自家的水比小池塘里的水好喝多了,也不用担心农药什么的。只是一停电或者水泵坏了,水就不肯自来了”。由于外婆家的水味道好,邻居经常来要,外婆总是热情相待。
去年,舅舅通过竞选当上了村里的书记。他下决心要做几件实实在在的事,其中一件就是要解决小山村几百年来梦寐以求的事——把自来水接进每一家。他们几个没日没夜地工作,最终决定把三四十里地外的一个深山水库作为水源地,把那里的水引到村口,再流进每家每户。对这个小山村来说,这不亚于“三峡工程”啊。
现在,这个饮水工程已经启动。这回我跟妈妈回老家,外婆见了我就乐呵呵地说:“再过一两年,就能喝上真正的自来水了!”言语里满是自豪。
我知道,这是外婆大半辈子的梦想,而且,这个梦想眼看就要实现了。