爷爷作文
那是一方矮矮的坟墓,里面静静的躺着一位我儿时又害怕又感激的一位老爷爷。
记得上五年级时,每天上学放学我都要经过一条小河,每一天我都会见到一位老爷爷坐在这条小河边。听小伙伴们说他是一个怪老头、一个疯老头,小伙伴们每天放学只要见到他都会害怕的赶紧跑掉,甚至一些坏男孩还会朝他扔小石子,还会联起邦大声吆喝:疯老头,疯老头……每当小伙伴们这样说时他也会咿咿呀呀并伸着手吓唬我们。
我们和老爷爷的故事就这样继续着,直到有一天我放学独自回家,经过那条小河边时,我有点害怕,但我还是壮着胆慢慢朝前走,这时只见老爷爷满身是麦秸秆,他静静的坐在小河边,这是我更害怕了,我一点一点朝前走,老爷爷像是听到了脚步声,他转过头还咿咿呀呀说着什么,并且手还指着我放学的方向和回家的方向,哦我明白了他是在对我说:放学了,回家去吧。想到这里我也鼓起勇气对他说:你也回家吧,天都中午了该回家了。他像听懂了似的,慢慢站起身,准备朝家走,看到他满身的麦秸秆,我急忙跑过去一点一点帮他摘掉,看到我这样做他也慌慌张张拍打着身上的草和土,并且用手指着我回家的方向,意思好像是让我赶紧回家。望着老爷爷远去的背影,我突然觉者老爷爷并不让人害怕,他也是一位慈祥地老人家。
又是一天放学,我和小伙伴们又经过了那条小河,老爷爷跟以前一样仍坐在河边看我们经过,我和几个小伙伴因为贪玩跑到河边去捉小虾,谁知不知不觉,我们已将近走到了和中间,谁都知道,河中间有个大坑以前曾有人在里面溺水差点没命,但当时我和小伙伴们一心只顾捉小虾早已忘了危险就在眼前,这是老爷爷突然含含糊糊的叫我的名字并且说:“小心”,我和小伙伴们这才意识到,再往前就不得了了,我们赶紧退回到岸上,想起以前这里所发生的悲剧,我们都飞一般的跑回了各自家。事后小伙伴们都不相信的问我:“你认识他?他会说话呀!”我没有向小伙伴们解释那么多,我只是说:“老爷爷是一个好人,这次可多亏老爷爷了,我们以后不要嘲笑他,不要朝他扔小石子了。”有几个调皮的家伙在问:“为什麽呀?”我说:“老师不是告诉过我们,要尊老爱幼吗?怎不听老师的话了?想让我告诉老师吗?”几个调皮的家伙做了个鬼脸跑掉了。后来的几天我没有再见到老爷爷,听说他病了。再后来听说老爷爷病得很重去世了。
现在我来到了寄宿式学校上七年级了,虽然我长大了但我还是常常想起那条小河和小河边的那位老爷爷,每当我经过老爷爷的坟墓时我都能想起他咿咿呀呀的朝我打招呼的表情。儿时那稚嫩的做法,正如著名的公益广告主持人濮存昕所说的:“文明礼仪一小步,道德成长一大步。”我们要用真诚、帮助和感激对待曾经帮助过我们的每一个人,哪怕那个帮助是多么的微不足道,我们都要有一颗感恩的心。