端午节作文
妈妈说:“端午节又叫卫生节,遵照端午节的风俗,在端午节的早上是要采沾了龙抬头喷洒的水的艾草和菖蒲来煎水洗澡的,这样就可以免遭蚊虫叮咬了。”我一听到这儿,一蹦三尺高,高呼:“哦耶!希望蚊子不要再来亲吻我细嫩的肌肤,不要再向以前那么喜欢我了,这样我的脸蛋上就不会起包了,太好了!”说实话,自从我们从四川来到东北这偏僻的地方之后,已经6年没有用艾草和菖蒲煎水洗头洗澡了。我来东北时才四岁,都有点不记得艾草菖蒲水洗在身上的感觉了。现在,我一想到又可以用那久围了的散发着香香的艾草菖蒲味的水洗澡,我特别的兴奋。
才四点钟,我们一家就起床上山了,我们兴高采烈地来到北山上,一会儿就采了一大把艾草,可是,我和妈妈总感觉这们采的艾草和图片上看到的有点不一样,我提议:“我们去问问年纪大的爷爷奶奶吧?”可是,爸爸妈妈说:“我可不好意问,别人该笑话我们连艾草都不认识的,太丢人了,不去不去。”没办法,这个艰巨的任务只有我来完成了。于是,我鼓起勇气问身边的一位老奶奶:“奶奶,请问这是艾草吗?”老奶奶听了哈哈大笑,弄得我摸不着头脑,老奶奶说:“我们这儿是没有艾草的,这种是水篙子,但只有采这种啰。”“啊?”我简直不敢相信,我又问了好几个爷爷和奶奶,得到的答案居然都是一样的。这时,我们全家人才恍然大悟,这么说来,我家去年第一次上山采的也不是艾草啦,都是徦的呀!我们全家哭笑不得。
在回家的路上,我和爸爸妈妈一边走,一边想起就傻傻地笑笑。哈哈哈,太有意思了!虽然,我们没有采到艾草,但是,我们一家人采到了一个快乐的早晨。虽然不能用艾草菖蒲味的水洗澡了,但是我们还是非常地开心。
我回头对爸爸妈妈说:“走,回家吃粽子啰!”也许是我起了个早床,上山呼吸了新鲜空气和锻炼了身体的原故,我浑身轻松,心情特别的舒畅。哦!过端午节真好!