环保作文
人类只有一个地球,但地球正面临着严重的环境危机。”救救地球”已成为全国人民强烈的呼声。
但是节能环保,并不是我们多喊几句口号就能实现的。我们应该从实际生活中去改善,从日常中看似微不足道的点点滴滴做起。如果我们现在不注重这些,最后受到危害最大的还是我们自己,让我们携起手来一起做好每个家庭的节能小能手,不仅节约了环境资源,还能为家庭节节约一笔日常开支,真是一举两得呀。
我的爸爸原来是一个“怕热鬼”,一到夏天妈妈总说:“爸爸是个背着空调的人”因为无论何时何地,他都离不开空调。而且温度会调的很低,妈妈为此没有少和她争论过。但是爸爸总是不改。记得一年的夏天,爸爸趁着妈妈不在家,又悄悄地把空调温度调到了21度,还说好爽。结果代价是他和弟弟双双发高烧了,医生说原因就是空调间里待得太久,温度又太低。可伶的弟弟病了整整一个星期才好起来。那个月我家的电费也高得惊人!妈妈这次是真的生气了,上网查了好多资料,然后告诉我们:“空调每调高一度,耗电量大约减少5-8%,拿我们家来说客厅一台2P的空调,制冷功率是1538W,每小时消耗1。5度电,空调调高一度,每小时就可以节约0。12度电。见我不太明白,妈妈又解释给我听了一些具体内容:“每节约1度电,就节约了0。4千克的煤……”“那一度电可以干什么呢?”我好奇地问。妈妈说:“一度电可以让一枚25W的灯泡亮40个小时;可以让家用冰箱工作36个小时;可以让我的小电风扇运行15个小时以上;可以把8公斤的水烧开……我惊讶地张大了嘴巴。看了看对面的爸爸,他其实啥都知道,就是不去做。“妈妈我从今天开始我要节约每一度电,还要监督爸爸少开空调多通风”。爸爸似乎因为弟弟这次生病也改变了很多,诚恳地保证:“我一定改正,不用女儿监督”。那天过后,爸爸再也不是背着空调的人了。
我的亲婆原来都用一次性塑料袋买菜。一天,我和妈妈在沙溪古镇买了个竹子编的菜篮子送给他,她非常喜欢,天天拎着去买菜,现在她用习惯了告诉我,篮子不仅好看还环保。试想一下,我的亲婆一天节省一只塑料袋,一年可以省下365只塑料袋,我们小区20xx户居民,都这样做一年可以省下73万个塑料袋……这是个惊人的数字,这将会给地球妈妈减少多少白色污染啊!
原先我和弟弟一起画画、涂鸦,从来不计算纸张,也不会双面用纸。一天,我和弟弟乱涂乱画了一堆纸,每张纸都只用了单面就丢在一边了,在我们正准备拿新纸的时候被爸爸劝阻了,他对我们说:“你们这样用纸多浪费呀,要节约用纸。只有节约用纸才能让一棵棵大树免遭的砍伐,如果世界上所有的人都像你们这样浪费那么每年都会有很多片森林,凭空消失。我听了爸爸的话吓坏了,满脑子都是消失的森林。原来我们一个小小的举动,竟能造成片森林的消失,我决定以后再也不能这样浪费纸了。
“节能环保,造福他人”并不是一句简单的口号,需要你和我一起付诸行动。只有这样,我相信“云霞出海曙,梅柳渡江春。淑气催黄鸟,晴光转绿苹……江南一片春色。”这样的美景,不仅只会在书本中出现,它也不仅只刻在你的记忆中,而是能时时见、世世见。